雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

国家艺术基金“转媒体艺术展·中国京剧服饰艺术当代创意”巡展

2017-01-05 15:58:25 来源:雅昌艺术网广东站
A- A+

  2016年12 月 30 日下午三时,由上海戏剧学院、世界城市文化协同创新中心、广州海珠区文学艺术界联合会共同主办,广州市比玉堂艺术品有限公司等多家机构联合承办的“转媒体艺术展·中国京剧服饰艺术当代创意”在广州保利世贸中心艺壹仟艺术区圆满开幕。本场展览由国际知名艺术家、上海戏剧学院杨青青教授创导。展览时间将持续到2017年1月8日,欢迎广大艺术爱好者光临参观。

  如果你还没来得及到现场观赏此次展览,没关系。

  下面一起回顾开幕当天的现场盛况吧~

开幕现场嘉宾签到

开幕现场十分热闹

策展人、国际知名艺术家、上海戏剧学院杨青青教授发言

德国艺术哲学家、策展人、转媒体研究合作人,转媒体研究中心负责人Horst Baur发言

承办方比玉堂文化总经理林江山先生发言

三位嘉宾发言后,策展人杨青青为观众们做现场导览,讲解其中一些作品的意义

嘉宾自由观展

  “转媒体艺术展-中国京剧服饰艺术当代创意”作为国家艺术基金支持的工艺美术类传播展示项目,在中国多个大城市巡展,于12月份在北京、上海、广州三地同期开幕。展览由知名艺术家、上海戏剧学院杨青青教授策划设计。展览期间,展开多次由各界“转媒体艺术+”的学术研讨、专业交流与讲座。本次广州站的活动丰富,除了作品展览以外,还有在中国舞美学会广东新媒体艺术创研基地演示京剧艺术作品《粉墨》分屏媒体秀,在岭南画派纪念馆(位于广州美术学院昌岗校区内)、广东舞蹈戏剧职业学院进行“转媒体艺术+京剧”的研讨和演讲。

京剧服饰灵感的当代装置艺术

  “转媒体”理论与实践是杨青青教授近年来一直研导的课题,这个展览是以中国传统京剧服饰元素通过转媒体转化创新,让传统精粹的京剧艺术通过图饰纹样视觉处理转化年轻的新潮的时尚设计。她把戏曲纹样图案“转”成了矢量视觉,并提炼了其色彩的构成、线构成,做成了一个独特的实用的的资料库平台。同时展示了几百位年轻的艺术家设计师以中国京剧服饰艺术为核心元素,以平面视觉、动态投影、摄影及绘画作品、材质设计为形式的多元构建成果。广州国家档案馆将永久保存此展。

传统的手绣京剧服饰样衣陈列及手绣京剧老绣片及结构展示

  杨青青教授多年前在中国倡导“转媒体”艺术新概念,以“转” 是让物尽其性、引用,思想对撞、裂变,用创新来物化。“转媒体” 既是形而上的美学新概念又是现代多维创造元素实现系统组合的方法论。这一次,杨教授选指中国传统工艺京剧服装作转换灵感源,就是要用当代创意体现形式,通过转化跨越观念。

由京剧服饰纹样转换的图案设计

  任何艺术形态都可成为“转媒体”艺术灵感源来转成当代设计,从一种媒介流动到另一种媒介,转换成不同形式述说同一事情。作为艺术家,杨教授敏锐意识到,灵感自由转化的重要性,因此进行艺术创新,实现视觉、听觉、触觉与幻觉感觉之间的通感转换,实践不同形式的当代创意。

扫二维码看京剧表演——京剧装饰纹样的蓝色青花瓷地砖

  京剧服装是中国传统文化的结晶。从当代时尚艺术设计的视觉来传承中国京剧服饰中传统艺术是值得格外重视和珍惜的,根据艺术时尚化的需求,将新思考、新概念、新形式、新技术转换到作品创意中,转媒体把中国这一传统京剧艺术与现代时尚要素重新组合,实践也证明了“转媒体”艺术的创导价值与力量。

京剧影像投影装置系列

  杨青青教授在本次展览与研讨中展示她的专业研究成就。通过对中国京剧服饰艺术元素的应用研究、创意设计、展示传播,在国际时尚艺术领域和当代生活方式中激荡起人们对其的重视与高度认知,让其成为时尚艺术创造的灵感源,在时代时尚艺术的发展中发挥作用,从而保护和发展这些美丽优秀的艺术瑰宝。这是老树开新花,是转媒体实质意义上的“推陈出新”。把收藏价值、欣赏价值转变成实用价值,对重新激活中国传统艺术的发展有重要和直接的意义。展览将充分展示中国传统京剧服饰艺术对接中国最前沿的时尚文化,并呈现在现代国际社会设计界的崭新创意 。

京剧灵感的创意家居和文创设计系列展示

  杨青青教授说,希望通过本次国家艺术基金支持的“转媒体艺术+京剧”展对中国传统艺术的应用研究、创意设计、展示传播等引领人们的重视与高度认知,并对未来的越界发展充满信心。展览以作品与创作实践打开转媒体时尚艺术的通路。众多的艺术家设计师参与了这场巡回大展。

京剧灵感的创意服装与首饰系列展示

  本次展览把中国的京剧服装转化为时尚元素素材生动地呈现出来,同时也展出了结合当代艺术、时尚潮流,创新设计的种种生活艺术品,吸引了众多艺术爱好者前来参观。

  开幕式结束后,多位重要嘉宾参与在岭南画派纪念馆举办的“转媒体艺术+京剧”研讨会。参与研讨会的嘉宾有:海珠区文联秘书长李雯、德国艺术哲学家Horst Baur、广州美术学院中国画学院教授张东、复旦大学视觉艺术学院教授朱朝晖、雅昌集团广东地区总经理向仕杰、博物馆空间设计师刘朝林、清华大学国家形象研究与传播中心研究员皮明、清华大学文化创意研究院研究员钟旅玉、高浪电子科技有限公司董事长彭庆阳、中国舞台美术协会新媒体艺术创研基地负责人李风、广州比玉堂文化总经理林江山、广州秋汇投资发展有限公司执行董事梁伯柱、知名电影导演牛江涛、广州美术学院讲师朱应新等。

 

嘉宾在研讨会上分享感受

  研讨会上杨青青教授详细地阐述了“转媒体”的相关理论,同时也认真地听取了在场相关专家和老师的想法及意见。其中,海珠区文联李雯老师认为“转媒体”概念的提出,可以说是中国传统文化发展的一个机会,在推动当代传统文化走向世界的进程中,采用“转媒体”这种形式传播我们的文化,可能会有意想不到的惊喜和收获。其他嘉宾也分享了自己对此次展览的心得与感受。本次展览开幕式以及研讨会于下午6时圆满结束。

 

媒体对嘉宾进行现场采访

策展人杨青青(左上) 广州美术学院教授张东(右上)

比玉堂总经理林江山(左下) 艺外咖啡/艺外当代空间创始人冯志强(右下)

全体嘉宾在岭南画派纪念馆合照

 

(责任编辑:吕志青)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈