雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

艺术广东23日开幕,为你呈现一场“视界”艺术盛宴

云集中西方艺术大家之作,现场活动精彩不断

2016-09-09 22:25:43 来源:艺术广东
A- A+

  9月23日至26日,第七届艺术广东将在广州琶洲保利世贸博览馆隆重登场。本届博览会将呈现来自法国、美国、俄罗斯、西班牙、韩国、香港、台湾、北京、广州等国内外画廊超过3000件艺术品。今年令人瞩目的作品包括哥伦比亚著名雕塑家、画家费尔南多•波特罗的油画《盥洗室》、雕塑《侧躺的女人》,知名旅法华人艺术家赵无极的水墨作品,超现实主义大师达利的罕见手稿,日本具体派艺术家白发一雄的代表作,以及岭南画派大家黎雄才、杨之光的作品。此外,现代艺术大师毕加索的版画,日本当代艺术三剑客之一村上隆2016年于我国首发的“罗汉系列”限量版画亦将在展会亮相。

  多元化主题项目呈献全新“视·界”

  作为华南地区最顶级的艺术博览会,艺术广东连续七年呈现高质量展览,今届的展览构成更加多元。除了展出国内外画廊的精彩作品,主办方亦与多个艺术空间策划不同的展览内容,从艺术传承与新媒体跨界角度,通过1个特别艺术项目与7个主题展,探究艺术的多样风貌。

  以“视·界”作为主题,本届艺术广东尝试让观众在与艺术的近距离互动中,再度开启内心对日常生活的全新体验,甚而拓展惯常的观看视界。7个主题展项目或从中国传统意象出发,与新媒体介质发生连接;或从国际著名艺术家的限量版画作品出发,从而在大众文化、精英文化甚至不同国家文化元素中寻找艺术的乐趣;而艺术亦指向内心,艺术家借不同的媒介及色彩,尝试表达人类之丰富情感——花为媒·许固令荷花系列水墨画粤港澳巡展(广州),传·承—当代水彩名家师生作品联展,超扁平狂欢·村上隆版画展,中国当代艺术联盟广州展,《东方美术报》西部助学公益展,西方邂逅东方·吴雅琳作品展、十香园杯儿童书画大赛获奖作品展——这一系列主题展所希望尝试的探索无不令人期待。

  特别艺术项目让观者有新“动·向”

  在今届艺术广东现场,大型互动装置作品贯穿全场,观者置身于这一系列有趣的氛围中,不再只是作为“旁观者”,而是亲身参与其中,相信这些互动景象会给艺术广东带来不一样的活力。

  “新媒体艺术的公共参与性非常强,趣味性、可玩性也是它的特征。很多观众看到一件作品,会觉得很有意思,而这个过程也是艺术表达营造的过程,让更多参与其中的人获得内心体验。”本次特别艺术项目的学术主持、暨南大学新媒体艺术系副教授胡杨先生提及,艺术家将新媒体艺术与人们生活中习以为常的事物相融合,从而引领观者参与其中,以新的思考方式、新的眼光去看待这“熟悉”的事情,甚而引发人们重新体验身边生活、思考社会现象。

  致力打造一个华南艺术界声音传播平台

  作为华南地区一年一度的艺术盛会,艺术广东不仅是艺术家、收藏家、艺术经纪人及所有艺术爱好者的重要交流平台,亦渐趋成为大众参与艺术的一个全新空间。

  “展会是一个具有引领力量的平台,无论对业界人士还是普通大众,它都发挥着不容忽视的作用,比如开阔思维、传播不同声音,以及让更多人轻松有效地接触新的领域。”艺术广东创始人鲁晓昆女士强调。值得一提的是,本届艺术广东不仅通过一系列丰富项目延续其学术性的探索,也通过与当地少儿艺术教育及慈善艺术机构合作,在大众与艺术互动上作不同尝试。

  4天展期将举办8场艺术论坛活动,这是本届展会延续营造的对话空间。国际平面设计大师靳埭强、岭南画派名家司徒乃钟、广州收藏大家石金柱、暨南大学新媒体艺术系副教授胡杨等来自不同领域的专业人士,将就不同的艺术课题与现场来宾交流互动。与此同时,第四届岭南书画艺术节的多个亮点活动将在艺术广东同期举办。“十香园杯”·儿童书画大赛颁奖典礼、把美带回家岭南书画集市,以及别具风味的岭南古琴雅集,这将对岭南文化的传承与发展,促进艺术融入大众生活,起到积极的推动作用。

 

 

   特别艺术项目

  “动·向”一个装置艺术的新媒体表现形式

  策展人:沈凯琪

  学术主持:胡杨

  参展艺术家:胡杨、覃万富

  策展语:

  “动·向”是一个以新媒体表现形式展现装置艺术的特别艺术项目。展览之意义,始于其意,而思其所思。“动·向”旨在将生活中大家习以为常的事物,通过新媒体艺术表现形式,赋予新的思想,从而引发人们对生活、社会的思考。此次艺术展览意在使人身动、心动、思动。随着人们肢体动作的变化,作品的状态也随之改变;从静态到动态的转变,使观众由被动观赏转换成主动感受,从肢体的介入到视觉的感知,从而牵动思维的参与。

  当代装置艺术从现代艺术视觉的“形”,走向观念反思的“态”,是对艺术家观念态度的直接考验,如何有意义地思考表达,才是作品震撼人心的关键。装置艺术在打破传统艺术原状的循环中进行, 改变“架上”艺术的规范、观念和法则,并迫使人们思考、认识与探索新的艺术世界。

  参展的装置艺术作品融入了新媒体的表现形式,利用以声光电为媒介的新兴艺术语言,带给观众一种与艺术作品的交互感,给予观众新的感受与启发。在新媒体所构建的多维视域中,艺术家重构自身的感受和体验方式。参展的装置艺术作品,材料源自生活,浸透着人们的情感,由材质带来观念的界,由装置带来对空间和场域的认知。装置艺术作品将抽象的概念和具象的事物互相交织、互相渗透,艺术家通过作品,建立起一座精神世界与物质世界沟通的桥梁。装置艺术作品从艺术的观点提出问题、意义以及建构想象,满足人们对于精神世界以及感知体验的探索。此次艺术项目作为以新媒体表现形式展现装置艺术的特别项目,通过新媒体的运用,促进艺术表现的创新,希望通过这样的方式能加深人们对当代艺术与生活的理解。

  主题展览

  花为媒·许固令荷花系列水墨画粤港澳巡展(广州)

  主办单位:广东省粤港澳合作促进会、艺术广东组委会

  承办单位:广州市经历文化艺术活动策划有限公司

  参展艺术家:许固令

  展览区域:A05-06

《荷花45》,许固令,水墨设色纸本,69×138.5cm,2016

  展览前言:

  近现代画荷大师,首推张大千,潘天寿,李苦禅,黄永玉。他们用大量个人风貌的荷花作品入世,其手法由传统到现代,突显其个人修养及表达形式。居于艺术家本人在长期创作实践中表现色彩与效果方面的优势,本次展览选择学习黄永玉,然后再寻求突破,这要的不是“许永玉画荷”,而是“映日荷花别样红”。

  对许固令而言,画了几十年的脸谱画,大致可言自成一体。而近两三年来,艺术家在过去创作大量花卉作品的基础上,集中研究画荷,其表达方式基本上也是脸谱画随性大写意的延续。正如齐白石在学习吴昌硕“以书入画”的过程中,认真领略其中奥妙,然后再“张扬个性”,这关键在于取其精妙而改良之,带着强烈的自我意趣,齐白石做到真其善道也。在如何向大师学习的问题上,艺术家的思考诚然十分认真:在“诗书画印”的全面通达方面要使出浑身解数,刻苦学习,注重创新,别无他径。

  许固令提到,由于一直吸收着林风眠、丁雄泉等先辈的艺术精神,广纳百家所长,打破陈规陋习,在坚守执着和自我变革的路上,唯有不畏艰险、不断进取,将“超越”视为一辈子努力奋斗的目标和理想。

  传·承——当代水彩名家师生作品联展

  主办单位:广东广播电视书画院、艺术广东组委会

  策展人:吴建宇

  展览区域:C08-09

《缪斯女神》,黄中羊,水彩,54×75cm,2015

  策展前言:

  得益于改革开放先走一步,如今的广东已成为经济乃至文化艺术交流的国际平台。水彩画,虽说传入中国仅有百年历史,却在广东迅猛发展起来,并涌现出一批批优秀水彩画家,成为全国水彩画强省。

  去年以来,广东广播电视台《品味艺术》栏目携手广东水彩画研究会,汇聚了一支国内外实力派名家导师团队,已成功举办了两届“广东水彩画写生创作高研名师班”。罗宗海、黄中羊、叶献民等名师的点拨,让不少学员的画作呈现出脱胎换骨的清新,“广东水彩画写生创作高研名师班”的影响力与日俱增,为挖掘和培养更多优秀水彩画家,传承和推动广东当代水彩画艺术健康发展作出了有益尝试。策划本次水彩名家师生作品联展,目的在于为艺术家和优秀学员搭建一个展示水彩画之美的平台、一个与市场对接的平台,让来源于生活的艺术回归生活,服务大众。

  西方邂逅东方·吴雅琳作品展

  主办单位:吴雅琳工作室、艺术广东组委会、广州市澳源文化传播有限公司

  策展人:曾繁坚

  参展艺术家:吴雅琳

  展览区域:F05-06

《变脸——西方邂逅东方》,吴雅琳,综合媒体 影像艺术,90×75×118cm,2015

  展览前言:

  十几年来,本次展览的艺术家一直向传统意义上的东方取经,但自去年始,吴雅琳开始进入数码影像和装置的创作阶段。在秉承传统,厚积人文之后,拓展新媒介更有利于发展当代艺术。

  《变脸》是艺术家思考中国和西方传统艺术如何对接和转换的结果呈现:借用新媒介去传达一种全新的观念;《合璧》是通过多媒体,反映散落世界各地的天龙山佛造像,寻找、对接、复原的可能性。在整个思考过程中,没有用新的媒介其实没法实现自己内心的愿望——对祖先留下来的传统文化的探究和传承的责任;去年的作品《背影》今年发展成为装置艺术,以时间和空间流,尝试着实现从平面到立体,从传统到当代的时空转换。

  在思考中创作,在创作中思考,学习中国传统艺术、研究中国传统雕塑,就是要认清自己的文化身份,而不是去重复古人。而关注社会,借新材料创造新形式,新形式重引发新观念,之后做出中国人的当代作品,真正“问道传统,走向当代”。

 

 

  超扁平狂欢——村上隆版画展

  主办单位:53道艺术空间、艺术广东组委会

  展览区域:G04 H04

《致敬伊夫·克莱因》 1957D(多色),村上隆,限量版画,73.8x53cm

  展览简介:

  本次主题展将于国内首发村上隆(Murakami Takashi)2016“罗汉系列”限量版画。在展览现场,来宾将能欣赏到村上隆一系列奇思妙想、工艺精细的限量版画作品。

  作为当今日本最受国际瞩目的艺术家,村上隆从日本大众文化中创造出独一无二的视觉语言,其创造的超扁平卡通人物别具特色,是可爱、性幻想和极端暴力的融合。他的作品既融合了东方传统与西方文明、高雅艺术与通俗文化之间的对立元素,同时又保留了娱乐性和观赏性,是结合了日本当代流行卡通艺术与传统日本绘画风格特点的产物。

  在村上隆的世界里,艺术并不总是沉重的,也可以是有趣的、怪诞的、嬉笑的。村上隆去中心化的创作,使其成功在精英文化与大众文化、东西方世界中找到自己不可取代的位置。村上隆在“超扁平”宣言中向世界发声:日本电玩和卡通动画所表现出的特质在世界文化中具有强大的力量。

  中国当代艺术联盟广州展

  主办方:艺术广东组委会、《东方美术报》、中国当代艺术联盟、广州艺壹仟美术馆、广州感知艺术中心

  策展人:武少宁

  学术主持:傅泽南

  参展艺术家:曾红捷、翱紫、明丽华、桑蕾、夏雨、孙冰

  展览区域:L06-07 M06

《风景2》,曾红捷,布面丙烯,50×60cm

  策展前言:

  当代艺术是当今社会人的内心困局的突围,它所表现的当代性艺术语言,就是社会深层次价值观的相互撕扯。人们在欲望、愤怒、焦虑中挣扎的图景,就是当代艺术家不能回避的和必须正视的社会责任。

  当代艺术的核心就是知识分子对社会的一种思考,这种思考体现在艺术作品当中,就有可能出现对传统审美的颠覆现象,这是必须直面的艺术现实。其实,绘画艺术也同其它艺术一样,有表达各种情感的直接需求,如同文学中可以存在言情小说、悬疑小说等,又如电影里可以存在恐怖片、喜剧片、惊悚片、搞笑片等,绘画艺术也当然而且必须应该拥有这样的权力。当然,视觉唯美是绘画艺术相对普遍的价值倾向。人们的情感宣泄似乎还没有到了靠欣赏一幅画来实现的地步。但是,艺术作品除了表达对客观事物本质审美的同时,也确实应该将表现情绪作为一个重要的功能。否则,艺术作品就会失去他的感染力和思辨性。

  将在第七届“艺术广东”期间登场的“中国当代艺术联盟广州展”,是由著名艺术家傅泽南先生直接参与和推荐的艺术活动,其意义在于,要让更多的人群,了解当代艺术作为当代人最直接的思想表达,对艺术和社会价值观带来的深刻思考,这种裂变式的艺术表达,将会在一片质疑声中慢慢深入人心。

  因为,每个人的内心都有惶恐、焦虑、伪善、阴暗以及挣扎,这里所呈现的,可能正是挖出来让你看的人性。

  《东方美术报》西部助学公益展

  主办单位:西部助学北京交流中心、东方美术报、艺术广东组委会

  参展艺术家:高杰、刘欣、马新梅

  展览区域:J05

《心在焉》,刘欣,90×180cm,2015

  展览序言:

  宗炳在其《画山水序》里一开始就强调“圣人含道映物、贤者澄怀味像”的艺术思想。“澄怀”,就是挖掘心灵中美的源泉,实现“最自由最充沛的深心的自我”,胸襟廓然,脱净尘渣,完成审美的人,提供审美的主體条件。一花一鸟,一树一石,一山一水,全幅画总流荡着一种形而上的,非写实的宇宙灵气,这便是“观道”。正如宗白华认为的:“中国人对‘道’的体验,是‘于空寂处见流行,于流行处见空寂’,唯道集虚,体用不二,这构成中国人的生命情调和艺术意境的实相。”虚实相生、澄怀观道是这次展览探索的新语境。

  这次参展的3位画家跨越了人物、花鸟、山水题材,也集中了偏于工笔与偏于写意的诸多风格作品,有一个共同的特征是作品体现了对作者内心心灵的提升与抒发,作品也注重艺术的思想性提炼与表达。这次展览也有效整合了中青年画家,共同对当下具有问题意识性的课题进行探索,从“道”的审美语境中,对“艺”产生终极诉求,是我们能自上而下从哲学本源高度窥探中国绘画发展的内在动力,也是针对当前艺术重技轻艺的现实问题,在道中观艺、艺中窥道,理清二者之间源远流长与特殊微妙的关系,对我们专业能力的提高与艺术精神的提升都是一种突破与深化。

  十香园杯·儿童书画大赛获奖作品展

  主办单位:第四届岭南书画艺术节组委会

  承办单位:十香园纪念馆、艺术广东组委会

  协办单位:狮子会禁毒基金会

  支持单位:新快报、雅昌艺术网

  展览区域:E07-08

  展览简介:

  作为第四届岭南书画艺术节的亮点活动之一,“十香园杯”•儿童书画大赛是组委会首次面向儿童设立的书画比赛活动,旨在为儿童搭建起学习、交流、提高绘画水平和书法技艺的平台,让小朋友从小就培养认识美、发现美、创造美的能力。

  本次大赛参赛类别包括国画、书法、其他画种,每类作品分为1-3年级、4-6年级两个组别。据组委会官方数据显示,自6月21日正式启动至7月31日报名截止,短短一个月时间即收到来自粤港地区逾1000名小朋友,及将近20家少儿艺术教育机构的积极参与。

  大赛还邀请到广州市文史研究馆副馆长卢延光、中国美术家协会少儿艺委会副主任关小蕾、中国教育学会美术教育委员会委员梁小贞、广东省美术家协会会员邝以明、艺术广东创始人鲁晓昆共同担任评委团成员。经过第一轮评委初评、网上投票以及评委复评这一系列紧凑的流程之后,96幅作品脱颖而出。8月26日,在艺术广东开展前一个月,本次大赛获奖名单正式出炉。紧接着迎来9月24日于艺术广东现场的颁奖典礼,以及获奖作品为期4天的正式展出。

  作为文明传承的精髓,书画带着彩墨芬芳,以无限激情和魅力见证了时代的变迁与发展,而孩子的创造力没有限制,也无拘无束。“十香园杯”·儿童书画大赛,他们手中的画笔与描绘的色彩是什么样的?甚至会引领我们进入一个什么样的世界?或者我们可以从这些孩子的作品中一窥端倪。

 

 

  论坛活动

  9.23

  10 :30 - 12 am  蓝色星灵 美育融合公益论坛

  主讲人:吴易聪(高地生活发起人,大观活动总策划人)

  嘉 宾:陈洲(留法艺术家,Hope实验美术坊负责人)

  廖陵儿(廖冰兄人文专项基金管理委员会会长)

  胡敏婷(“爱成长综合性教育课堂”项目负责人)

  叶淼萍(资深义工)

  陈瑜(广东恤孤会蓝色融合教育专项基金联合发起人)

  2:30 - 4:30 pm  第二届粤港澳传统文化青年峰会

  主讲人:许固令(广东省人民政府文史研究馆香港特聘馆员,广东省中国画学会顾问,广州画院名誉画师、特聘研究员)

  9.24

  10:30 – 12 am  “千江有水千江月”名家与您话收藏

  嘉 宾:许钦松(中国美术家协会副主席,广东省文联主席,广东省美术家协会主席)

    石金柱(广州艺术品行业商会会长,著名收藏家)

  游鹏(和畅园博物馆创始人,著名收藏家)

  3:00-4:30 pm 新媒体艺术及公共互动装置的发展

  主讲人:胡杨(暨南大学新媒体艺术系副教授,千核科技艺术总监,新媒体艺术家)

  9.25

  10:30 – 12 am 公共艺术的当代性发展

  主讲人:曾振伟(公共艺术专家,雕塑家,暨南大学教授)

  主 持:武少宁(《东方美术报》总编,著名策展人)

  3 - 4:30 pm 设计与水墨

  主讲人:靳埭强(银紫荆星勋衔,国际平面设计联盟AGI会员,香港艺术馆荣誉顾问,香港理工大学荣誉设计学博士、教授,汕头大学长江艺术设计学院荣誉院长、讲座教授,中央美术学院客座教授,清华大学客座教授)

  9.26

  10:30 – 12 am 岭南书画艺术节系列讲座

  主 题:奇笔纵横——司徒奇的艺术人生

  主讲人:司徒乃钟(中国美术家协会会员)

 


  指导单位:广东省文化厅

  主办单位:广州市光合作用展览有限公司

  协办单位:广东人文艺术研究会

  支持单位:广州艺术品行业商会、粤港澳鲁商投资联盟、粤商财智精英俱乐部、中国西班牙商会华南代表处等近50家国内外商协会

  展览地点:

  广州琶洲保利世贸博览馆三号馆

  VIP预展:

  9月23日(五) 10:00 – 19:00

  公众开放:

  9月24日(六) 10:00 – 18:00

  9月25日(日) 10:00 – 18:00

  9月26日(一) 10:00 – 17:00

(责任编辑:吕志青)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈