雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

岭南书画艺术节系列讲座——朱万章

2016-09-08 17:33:01 来源:艺术广东
A- A+

朱万章

  主題:居巢居廉艺术的传承与发展

  举办时间:2016年9月26日下午

  举办地点:广州图书馆二号报告厅

  主办单位:岭南书画艺术节组委会

  承办单位:艺术广东·国际收藏品及艺术品博览会

  讲座简介:

  居巢(1811—1865),字士杰,号梅生,别署梅巢、今夕庵主等,室名有“昔耶室”、“今夕庵”等,广东番禺人,擅绘花鸟,兼擅山水、人物,著有《烟语词》、《今夕庵诗钞》等。

  居廉(1828-1904),字士刚,号古泉,别署隔山樵子、罗湖道人等,广东番禺人,居巢从弟,擅绘花鸟,兼擅山水、人物,“岭南画派”创始人高剑父、陈树人即为其入室弟子。

  本讲座在朱万章撰写的《居巢居廉研究》的基础上,以大量第一手文献和实物图版勾勒出居巢、居廉的艺术历程,再现了十九世纪末在岭南画坛叱咤风云的“二居”风貌,并借助大量传世作品,解析其不同时期、不同题材的艺术风格,为人们认识这段辉煌的艺术史提供了强有力的学术支持。

  本讲座有助于了解二居艺术及其岭南画派嬗变历程。

  讲者介绍:

  朱万章,四川眉山人,美术学博士,现为中国国家博物馆研究馆员、中国美术家协会会员、北京画院齐白石艺术国际研究中心研究员,从事书画鉴藏、美术史研究与美术评论,著有《书画鉴考与美术史研究》、《销夏与清玩:以书画鉴藏史为中心》、《居巢居廉研究》、《岭南近代画史丛稿》、《书画鉴真与辨伪》等论著20余种。同时兼擅绘画,以画葫芦著称,出版有《一葫一世界:朱万章画集》、《学·艺:朱万章和他的艺术世界》等,作品被四川博物院、岭南美术馆、广东省博物馆、广东省档案馆等多家单位收藏。

(责任编辑:吕志青)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈