雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

第三届广东岭南美术大展

2016-09-08 15:54:03 来源:艺术广东
A- A+

第三届岭南美术大展初评

  被盛誉为“中国书画艺术之乡”的广州市海珠区,历来有着极其厚重的艺术积淀。这种积淀延续到近代,从“二居”及其故居“十香园”所形成的“隔山画派”延续至“二高一陈”所创立的“岭南画派”,对广东乃至全国美术界产生了巨大影响并直至今日。因此,基于十香园作为“岭南画派祖庭”的历史地位以及海珠区长久而广泛的艺术群众基础,海珠区区委、区政府对书画艺术的重视和推荐历来是不乏遗力的。自十香园纪念馆的成立以来,区委、区政府分别于2007年、2010年和2013年成功举办了三届岭南书画艺术节,并于2010年荣获第十五届全国“群星奖”项目奖,成为广州市唯一获此殊荣的优秀社会文化项目,在社会上引起了深远的影响——岭南书画艺术节已经成为海珠区文化建设新的亮点和品牌。

第三届岭南美术大展初评

  今年,经过三年的准备和计划,第四届岭南书画艺术节如期展开各项工作。基于培养未来的艺术家为对象的“2016十香园杯●儿童书画大赛”、基于中青年为主要参与群体的“第三届岭南美术大展”以及对隔山一脉的近代“岭南画派”大师“关山月精品展”等就作为本次艺术节的重头戏。“岭南美术大展”已越来越为业界(甚至影响遍及海内外)所赞同并成为广东省级展览中一个响亮的品牌。这个品牌体现了岭南地域主题的鲜明性和强烈性,并且展览水平也越来越向着学术化方向逐步提升——这是最为难能可贵的。

第三届岭南美术大展复评

  在成功举办二届的岭南美术大展的基础和经验指导之下,为保证了专业的权威性和作品的学术含量,本届美术大展由广东省美术家协会、广州美术学院、海珠区人民政府联合主办,岭南画派纪念馆、十香园纪念馆承办。

  本届大展主要体现了如下几个特点:

  第一、参与的广泛性。由于大展组委会前期充分的谋划、宣传与准备,收到800多人次的参赛作品近1500件。由于“岭南美术大展”的品牌效应和强大的关注度,在这数量巨大的参赛作品之中,已明显突破了广东的地域概念,北京、上海杭州、广西等多个地区,甚至还吸引了旅居美国、希腊等地的海外广东华侨中国画家均参与本次赛事,共襄盛举。此外,大赛还收到两名残疾人书画爱好者寄来的作品,于此可见。

  第二、总体看来,大赛参与者仍然与各大院校学生,中青年美术爱好者和画家为主体,中国画的山水、花鸟、人物各科俱备,以山水画最多,花鸟画其次,人物画较少,总体艺术水平各不相让。整体而言,大赛作品主题都非常鲜明,紧紧围绕着岭南主题进行创作,这既突出大赛的宗旨,又形成强烈的地域风格,从而具有独特的艺术、学术价值。

  第三,为体现大赛的权威性和公正性,作品评选由广东省美术家协会聘请专家进行。其中评审专家由广东省美术家协会、广东画院、广州美术学院、岭南画派纪念馆、广州画院等省内美术界权威官方机构和团体等专家组成,涉及面广。而评选分初评和复评两个阶段,初评与复评评委不重复,各个评委严格按照艺术性与学术性等评选原则对作品进行认真、公正地评比。评选出来的入选作品不超过200件,其中包括金奖3件,银奖5件,铜奖15件,优秀奖若干。获铜奖以上的作品经本人同意,将由十香园纪念馆收藏。

(责任编辑:吕志青)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈