雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

“第四届岭南书画艺术节”系列活动之关山月书画展

2016-09-08 15:31:20 来源:艺术广东
A- A+

  前 言

  第四届岭南书画艺术节开幕式暨关山月书画展由海珠区委宣传部,海珠区统战部,海珠区文化广电新闻出版局,海珠区文学艺术界联合会主办;十香园纪念馆,艺术广东国际收藏品及艺术品博览会承办;广东省关山月艺术基金会、广东崇正拍卖有限公司协办。

  关山月,1935年入“春睡画院”随岭南画派创始人之一高剑父先生学画。开启了关山月跌宕起伏的非凡创作生涯。关山月是一位高产的画家,一生创作了许多壮丽瑰奇的艺术作品。1959年曾与傅抱石为人民大会堂联袂创作大型纪念碑式山水画作品《江山如此多娇》,具有划时代的意义,关山月成为岭南画派第二代杰出的代表画家。关山月终其一生,为我们留下了无数的艺术瑰宝,生前便捐赠给国家一千多件作品,被各大博物馆和美术馆收藏,部分散落民间的作品,被收藏家所珍藏。

  本次展览经过近半年的努力,面向社会及收藏机构征集关山月各时期的作品,精选七十余幅参加此次展览。参展的作品,囊括了关山月一生的创作历程。题材涉及广泛,以人物,山水和花鸟为主,表现较强的社会意义和精神内涵,更以标志性的“梅花”题材成为一绝。关山月在绘画主张上倡导“笔墨当随时代”的艺术理念,并秉承先师高剑父先生“折衷中西,融合古今”的艺术主张,以中国画融入西画的写实成分,作品绝大多数都具有不同程度的实境感。

  在20世纪中国画的发展中,关山月先生有着举足轻重的影响力,他以半个多世纪孜孜不倦地探索和所取得的突出成就,成为20世纪不可或缺的中国画大师。

(责任编辑:吕志青)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈