雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

第四届岭南书画艺术节举行

与艺术来一场相遇!

2016-09-08 15:17:48 来源:第四届岭南书画艺术节组委会
A- A+

  

  第四届岭南书画艺术节由海珠区委宣传部、海珠区委统战部、海珠区文化广电新闻出版局、海珠区文学艺术界联合会主办,岭南画派纪念馆、十香园纪念馆、艺术广东和小洲艺术区承办,将于9月22日在十香园纪念馆举行开幕式。

  一、书画艺术节的主要内容

  海珠区分别于2007年、2010年和2013年成功举办了三届岭南书画艺术节,并于2010年荣获第十五届全国“群星奖”项目奖,成为广州市唯一获此殊荣的优秀社会文化项目。岭南书画艺术节已经成为海珠区文化建设新的亮点和品牌。

  这届岭南书画艺术节是为了进一步擦亮海珠区“中国书画艺术之乡”品牌,提升“文化名区”内涵,依托“十香园”岭南画派祖庭,广泛凝聚海内外岭南画派精英而举办的艺术盛典。

  这届岭南书画艺术节的主题是“翰墨岭南 十香芬芳”。艺术节分成两个阶段:

  第一阶段是预热阶段。这一阶段时间从4月份开始至9月份,个别活动还延续到12月份。主要进行书画展览。有杨善深、梁洁华、黎明、司徒奇等岭南书画名家的展览,展览都安排在十香园纪念馆,展览作品达300多幅。在举办名家书画展的同时,我们还在5-9月份举办翰墨飘香溢海珠书画联展,由区属各部门和各街道组织各单位以及辖区内的书画爱好者,在社区、广场、商场等地,举办书画展览活动。已从各单位书画展览作品中,精选70幅作品在十香园举办精品展。

  第二阶段是主题活动阶段。这一阶段的活动集中安排在9月份。主要有7项活动:

  1、第四届岭南书画艺术节开幕式暨关山月书画展。

  9月22日的开幕式主要进行二项活动:

  一是举行《十香春晓——岭南画派祖祠十香园修缮纪实》一书的首发仪式。该书是一本记录十香园从修缮历程的纪实性文学,还原十香园在一百多年间从兴建、繁荣、没落到修葺、再绽光华的历史变迁。再现了十香园修缮过程的艰辛以及台前幕后的动人故事。此书的出版得到了十香园纪念馆荣誉馆长梁洁华博士的大力支持,慷慨捐资15万元出版此书。

  二是举行广州美术学院中国画学院研究生教学实践基地挂牌仪式。学院将每年组织研究生到十香园纪念馆参观、学习,与岭南画派名家一起交流,共同推动岭南书画艺术创新发展。

  开幕式之后,将在十香园纪念馆展出关山月书画作品,共展出70幅作品,这些作品涵盖关老一生各个阶段,其中40年代作品9幅,50-70年代作品21幅,80年代后作品40幅。关山月、赵少昂、黎雄才、杨善深被誉为当代岭南画派四大画家。十香园作为岭南画派的发祥地,自建馆以来先后举办过赵少昂、黎雄才、杨善深等三位大师的画展,而此次关山月作品展的举办,在某种意义上来说,是让当代岭南画派四大画家“重聚”十香园,对岭南书画艺术节来说具有重大的意义!

  2、第三届广东岭南美术大展

  作为这届艺术节的重头戏,美术大展集中了各方力量,美术大展由广东省美术家协会、广州美术学院、海珠区委、区人民政府主办,岭南画派纪念馆、十香园纪念馆承办。自今年5月启动征稿工作以来,共征集到来着省内外优秀青年书画家的作品1490件。入选作品199件,获奖作品81件,其中金奖3件,银奖5件,铜奖15件,优秀奖58件。获铜奖以上的作品经本人同意,将由十香园纪念馆收藏。入选作品9月23日——10月5日,将在岭南画派纪念馆展出。

  3、把美带回家——岭南书画集市

  岭南书画集市将于9月23日——26日在海珠区保利世贸博览馆2层展厅开市。集市分三个展区:书画展示区、艺术衍生品展示区、原创设计品展示区,参展机构67个,展位80个。集市旨在打造书画艺术展销会,为群众提供淘宝式服务。集市不向参展机构和个人收取展位费。

  4、2016十香园杯●儿童书画大赛

  儿童书画大赛参赛选手为广州、香港地区的小学生;参赛类别为:书法(毛笔),中国画、西画(油画、水彩、水粉);参赛组别:小学A组(1-3年级);小学B组(4-6年级)。自6月下旬开赛以来,仅一个半月共收到来自粤港地区的参赛作品1200余幅,参与合作的少儿培训机构近20家,共计近24万人次参与入围作品网络投票。经过专业评审团复评,最终96人获奖,其中金奖6名、银奖12名、铜奖18名、优秀奖60名。获奖作品将于9月23日至26日在保利世贸博览馆展出。

  5、琴·画——2016岭南古琴音乐会

  岭南派古琴从南宋开始就流行于南粤大地,主要流行在珠三角地区。近年来,在国家文化部和省、市文化部门的高度重视和精心指导下,在海珠区委、区政府的关心支持下,海珠区非物质文化遗产中心经过多年努力,已将岭南古琴成功申报成第二批国家级非物质文化遗产名录,并于2008年成功申报为世界级非物质文化遗产名录,被联合国教科文组织评为非物质文化遗产“优秀实践名册”。 海珠区从2011年至今,每年举办一次古琴音乐会。

  十香园昔日主人居廉、居巢,他们不仅是岭南画派一代宗师,同时也是爱好音律的风雅人士,常邀友人、弟子到十香园抚琴啸歌。十香园内的“啸月琴馆”,就是居廉偶然得到一张珍贵的“啸月琴”,爱不释手,珍藏于十香园内。将岭南古琴音乐会纳入书画艺术节,既是两种岭南艺术渊源深厚的体现,也是对二居、对岭南文人的追思,加深了书画艺术节的文化内涵。这一届音乐会将于9月21日晚在中山大学梁銶琚堂举行。音乐会将书画与古琴等具有岭南特色的艺术结合起来,借助歌舞等形式,彰显我区岭南传统文化的魅力。

  6、岭南书画艺术节系列讲座

  为推广普及岭南书画艺术,让更多的群众了解岭南书画艺术,宣传岭南画派的艺术精神,将邀请对“二居”及岭南画派有研究的专家学者朱万章老师和司徒乃钟老师进行授课。

  7、漆情画艺·小洲第二届漆画艺术展览活动系列展

  小洲艺术区是以原创艺术工作室为主体,同时拥有大型展厅、艺术品市场、艺术沙龙和休闲场所的综合性艺术区。是目前全国唯一的高速公路桥底下的艺术区,少有的万亩果园中的艺术区,华南地区最大的原创艺术工作室群聚居区。已经成为广州小洲地区发展文化创意产业的龙头地区,也是广州市发展文化创意产业的重要标志性艺术聚居区,在广东省以至全国都有一定的知名度和影响。

  将在小洲艺术区举办的顺“漆”自然--女漆画家作品联展、随心所欲--佛山漆画家作品展等展览活动纳入这届书画艺术节,让更多的其他艺术名门参与到书画艺术节,拓展了书画艺术节的空间。

  二、书画艺术节主要亮点

  与前三届艺术节相比,这届书画艺术节有以下四大亮点:

  一是精品化。从4月起持续12月,十香园纪念馆围绕第四届岭南书画艺术节,举办了五场专题展览,其中既有岭南画派大师杨善深、关山月和司徒奇书画展,也有当代岭南画派名家梁洁华、黎明作品展。这几个展览进一步提升海珠区作为“中国书画艺术之乡”所具有的文化特色和艺术魅力。

  二是市场化。第一次对书画艺术节实行了招投标,有8家省内外的文化公司参与了竞标,最终由广东光合作用文化有限公司成为了中标单位,承办了书画艺术节的各项活动。采用招投标的方式,既规范了公共文化服务项目的组织过程,让活动更加透明化,也便于让有实力的文化企业参与政府的公共文化活动。本届书画艺术,我们还大胆创新,增添了“把美带回家——岭南书画集市”的活动内容,采用市场化的运作手段,通过打造书画艺术展销会,为群众提供淘宝式服务。

  三是群众性。我们在举办岭南画派名家作品展的同时,更注重群众的参与性,让书画艺术走出象牙塔,“飞入寻常百姓家”,构建一种新常态的艺术审美和欣赏模式,举办了翰墨飘香溢海珠书画联展,广泛动员区内各部门和各街道辖区内的书画爱好者参与活动。通过举办群众性的书画展览,让书画艺术进入社区、走近群众身边,调动群众参与书画艺术创作的积极性。

  四是传承性。广州美术学院中国画学院将研究生教学实践基地落户在十香园纪念馆,就是要将十香园纪念馆打造成岭南画派艺术传承基地,更好地将岭南书画艺术发扬光大;举办广东岭南美术大展就是弘扬岭南书画艺术精神,培养一大批高层次的美术人才,进一步提升当代广东美术在海内外的知名度和影响力。在省美协的支持下,海珠区将把岭南美术大展做成一个永久性落地并在全国具有相当影响力的展览品牌;举办“2016十香园杯·儿童书画大赛”,首次在艺术节中设立的儿童书画比赛内容,为学生搭建起学习、交流、提高绘画水平和书法技艺的平台,更好地传承岭南书画艺术。

(责任编辑:吕志青)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈