雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

“盛夏里的清新岭南风”

黎明从艺77周年,画展亮相海珠

2016-09-07 10:59:08 来源:艺术广东
A- A+

  海珠区文化品牌活动第四届岭南书画艺术节系列活动之“十香雅韵,岭南一脉——黎明从艺77年艺术展”将于2016年7月1日至7月15日在十香园纪念馆隆重开幕。本次将展出黎明老师的作品80余幅,汇聚了他创作生涯不同阶段的精品。

  黎明老师生于1929年,1940年师从岭南画派宗师高剑父,为高氏晚年亲自教导的得意传人,是当下“岭南画派”在香港的重要领军人物。他秉承“岭南画派”创始人所高扬的革新精神与“折中”画风,持之以恒。他的画题材相当广泛,无论是荷草树花或是禽鸟鱼虫,无不趣味灵动,栩栩如生,犹如一股清新别样的岭南风。

  看点一:总体作品之自然清新、雄奇博大

  黎明的作品洋溢著生机勃勃的气息和高旷昂扬的品格,深得花鸟形色之美并能传其神韵,体现了人与自然生物的审美关系,具有较强的抒情性。尤为可贵的是,他敢于涉猎前人未曾涉足的领域。例如《百鸟图》,集多种画法描绘数百种雀鸟,一改传统花鸟画小品习性,使花鸟画从狭小的宫苑中解放出来,回到纯真的大自然中。

  看点二:孔雀之百变秀美

  黎明对孔雀情有独钟。笔下的孔雀,能“翠彩生动,金羽辉灼,若连清声,宛应繁节”,能把孔雀的羽毛画得千变万化,做到“穷羽毛之变态,奋花卉之芳研”。在他的笔下,可以看到一隻只生动活泼、造型独特的孔雀跃然纸上,黎明的花鸟画已经形成自己鲜明个性和艺术特色,尤其那彩墨孔雀可算是他的代表题材了。

  看点三,山水之优美奇峻

  黎明笔下的山水境界优美奇峻,皴法丰富严谨,墨色浑然一体,在清劲简洁之中有苍阔雄浑之风。那吞吐于胸中的山光水色各有新意,真实地表现了大自然造化之神奇,把诗情画意融为一体,给观众留下广阔的想像空间。黎明的山水艺术,可以说是来自传统,成于写生,具有深厚的传统功力与修养,同时又自如地掌握西画的造型写实能力,这就为他在艺术上的探索求新,打下了扎实的基础使他能够得心应手地描绘现实生活,反映时代风物。他的艺术实践表明“外师造化,中得心源”不仅仅是中国画学一种口头指令,更重要的是,它是能够在艰苦的探索中获得证验的箴言。

(海珠区文广新局 李颖婵)

 

(责任编辑:吕志青)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈