雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

【雅昌快讯】"胎动:日本当代艺术展" 他者印象的共构

2015-05-09 21:30:14 来源:雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
A- A+

左起依次为:中村岳、八木隆行、胜木繁昌、柴辻健吾、田岛铁也、乌山秀直、李琼波、相原良江、小川浩子、肖丽、藤井龙徳、高桥睦治、藤井夫人、藤原京子、山村幸则

  (雅昌艺术网讯)2015年5月9日下午三点,由53美术馆主办,日本驻广州总领事馆协办,李琼波、肖丽策展的“胎动——日本当代艺术展”在广州53美术馆开幕。通过2012年以来持续的“中日当代艺术展”系列展览项目交流,日本当代艺术的影响力在广州已逐渐“萌芽”,在广州正逐步“孕育”着一种国际艺术交流的新模式。本次展览邀请了池泽孝、小川浩子、北泽一伯、胜木繁昌、乌山秀直、田岛铁也、柴辻健吾、高桥睦治、中村岳、藤井龙徳、藤原京子、山村幸则、八木隆行13位艺术家,延续日本艺术家和广州观众之间文化桥梁的搭建,体验彼此间的文化能量。

  在策展人李琼波看来,本次展览运用驻地创作的形式,通过日本艺术家对广州本土的在地考察、生态介入,从新的视度进行创作,呈现更多不一样的“在地性”艺术创作,反映了日本艺术家在当前更加多元化的国际艺术生态格局中的自我定位和思考。

艺术家现场创作

展览现场

展览现场

展览现场

  本次展览的联合策展人肖丽阐释画展主题时表示,“胎动”本义上是母亲和胎儿的互动关系,展览以此命名,是希望通过当代艺术,并以驻场艺术创作以及讲座活动的形式和广州原生地域环境形成交流。回顾“中日当代艺术展”第一回展览举办至今,肖丽认为,作品的空间分布、展陈主题正日益完善,联展艺术家的构成也更加丰富、多元,这不仅对展览的丰富格局大有裨益,也从更广泛的层面促成中日艺术之间的交流。

藤井龙德《旅行的小石》

山村幸则《缘之段段茶亭》

北泽一伯《追逐着冠以美术之名的羊》

【音界】亚欧(辅助线)

乌山秀直《零的-集中扩散-》

藤原京子《彼岸》

  展览现场,艺术家从不同角度达成对本次展览主题的共构,藤井龙德通过作品从“能量”、“权力”、“空”的可能性探讨微小事物的存在意义。山村幸则表示在作品素材的征集过程中,通过与广州的交流和思考赋予作品独特的地域化特征,孕育出对广州的城市印象。

  据悉,“胎动——日本当代艺术展”展览展至6月7日。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈