雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

广东崇正2015年春拍精品全国巡展启动•首站西安

2015-05-06 15:37:50 来源:雅昌艺术网广东站
A- A+

  广东崇正2015年春季拍卖会精品巡展将于5月8日至9日正式启动,首站设于陕西西安。此次巡展,崇正将精选60余件精品, “九藤书屋”一批重量级藏品,包括黄胄的《日夜想念毛主席》、石鲁的《华山》等也将转战全国各地巡展。西安巡展结束后,还将赴广东汕头、上海、山东济南、广东深圳、东莞等地巡展。

  九藤书屋是书斋名,由著名画家李可染题写。

  九藤书屋主人是一位政治家,也是一位文化人、鉴藏家。政务之暇,九藤书屋主人雅爱文墨丹青。对知识分子、对艺术家,他既懂得且爱惜,季羡林曾说,在知识分子心中,他是“可以推心置腹、无话不谈的党内领导”。在文革“四人帮”肆虐之时,他常邀书画界朋友欣赏文物书画,其中有不少被称为“牛鬼蛇神”、“黑画家”。而黄永玉则曾经回忆,在画家坐冷板凳的年代,他曾出面召集全国各地的大画家,住进北京西郊宾馆,成立“中国画创作小组”,此举对中国美术界生命的复活可谓意味深长。因此,九藤书屋主人有很多大儒和画家朋友,他与著名诗人臧克家的深厚友谊一直延续生命的尽头,而他与黄胄、黄永玉、李可染、李苦禅、陆俨少、吴作人、肖淑芳等著名画家的感情也非同寻常。因而,画家们画赠九藤书屋主人者亦多精心之作。

   九藤书屋主人深爱黄胄的才华,两人在特殊的年代里,结成了莫逆之交。他曾大力支持黄胄先生创办的中国画研究院以及炎黄艺术馆,1993年9月28日,九藤书屋主人暨夫人牟锋还将自己耗时14年精心珍藏的《百梅图》捐赠给开馆两周年的炎黄艺术馆。黄胄画赠“九藤书屋”主人者,也多经典之作。

库尔班在中南海受到毛主席的亲切接见

  “九藤书屋”所藏《日夜想念毛主席》便是黄胄的得意之作,描写的 “库尔班·吐鲁穆”是真人真事。     

       维吾尔族人库尔班·吐鲁穆,1883年出生于新疆维吾尔自治区于田县托格日尕孜乡一个贫苦农民家庭,孤身一人度过了17年贫困交加的生活。1949年新疆和平解放后,库尔班·吐鲁穆过上幸福的日子,当库尔班得知这一切是毛主席和共产党带来的之后,便执意要骑着毛驴去北京见恩人毛主席。村民们笑他异想天开,老人却意志坚定,称:“北京在地上,只要我的毛驴不倒下去,一直走,就一定能到北京。能让我亲眼看看毛主席,我这一辈子也就心满意足了。”不久,此事传到新疆维吾尔族自治区党委书记王恩茂处,为了满足老人的心愿,特批他随国庆观礼团乘飞机至北京。1958年6月28日下午,一生历经坎坷的库尔班在中南海怀仁堂受到了毛主席的亲切接见,还留下一张珍贵照片。此后,“库尔班大叔”的形象传遍全国,他骑毛驴,抱哈密瓜上北京见毛主席的彩印连环画、年画进入千家万户。

黄胄《日夜想念毛主席》设色纸本 189.5+144.5 1976年 “九藤书屋”书画专场

  这个题材,黄胄先后画过多稿,最后确定的图式为库尔班大叔骑着毛驴,弹着冬不拉,唱着赞歌,迎着朝阳向东方走去。本次拍品,即是确定的图式,黄胄精心绘于1976年9月,并送赠谷牧者。

  黄胄创作《日夜想念毛主席》的题材源于1956年,当时黄胄随中央慰问团赴新疆慰问,接触到了库尔班大叔的故事。从1956年到1976年9月8日完成最后的作品定稿,经历了20年时间,这样的经过20年时间来构思创作的作品,在黄胄的艺术生涯里,绝对是毋庸置疑的经典之作了。

  此作画成之时,正是毛主席弥留之际,数小时后,就传来毛主席逝世的消息,故此赵朴初在题诗中专门提到:“谁知得意作图时,正是导师弥留际,展图谛视泪沾臆,把笔几度不成字。”特殊时期特殊题材的经典之作,当是珍品无疑。

  “九藤书屋”所藏黄胄另外几件新疆题材的作品如《风华正茂》、《草原挥鞭》、《钟馗》也十分震撼人心。

黄胄《风华正茂 》设色纸本  1975年 “九藤书屋”书画专场

  “九藤书屋”所藏石鲁的《华山》则以宿墨写就,浑厚凝重,墨色氤氲,同样是罕见绝品。

  石鲁画华山,有《雪霁华山》《华山苍龙岭》《华岳松风》《华山之雄》《华山翠而险》《月下华山》等等,他的华山图从不雷同,每一幅华山都有不同的情态。他曾说“高明的画家不作客观的描绘,而以意写之。”所以他的华山有雪霁之意、山雨欲来之意、翠与险之意、山中月色之意。“九藤书屋”所藏《铁打江山》取险峻雄强之意,是所见石鲁华山图中格局最阔,画面尺幅也是最大的。石鲁的学生李世南先生却曾提及作于1973年10月的《铁打江山》:“宿墨写此,浑厚凝重,墨色氤氲。天空中却以朱砂题款:‘自古华岳一条路,工农兵都喜欢上去玩,可谓天险,中国是铁打江山’。此款几近打油诗。题字旁更以淡朱色渍出石刻痕,亦奇。右下角画闲章:‘山岳为赏’。”(参见李世南著《记石鲁:狂歌当哭》第129页,河南美术出版社1997年3月第一版)

石鲁 《铁打江山》水墨纸本   “九藤书屋”书画专场 

  李世南先生是石鲁生前最为贴近的学生,也是石鲁身后第一位为其写传的人,李世南先生著录石鲁的作品也并不多,《学余记画》一章也不过记录七八幅作品而已,可见其对“九藤书屋”所藏《铁打江山》的重视。石鲁的女儿石丹先生也同样重视对这幅作品的收录,在她重要的石鲁研究著作《中国名画家全集:石鲁》中,她写下这样的话:“石鲁笔下的华山,有‘一手摩天朝日红’的理想,有‘摇臂摩天岭,昂首跨苍龙’的气概,有‘大风吹宇宙,红日照高山’的雄浑,有‘中国是铁打江山’的豪情。”(参见石丹著《中国名画家全集:石鲁》第163页,河北教育出版社2003年5月第一版)

  “九藤书屋”主人定也珍爱此作,曾以正楷题签“石鲁同志山水大作,一九八零年秋失而复得。”这“失而复得”说明,或许此画还有故事,值得考据。

  参加此次巡展的“九藤书屋”藏品中,还包括郭沫若、康生、赵朴初的书法,黄永玉、刘海粟、吴作人、肖淑芳、何香凝、关山月、黎雄才、潘素等人的画作,其中,不少是常年悬于“九藤书屋”客厅,主人极为珍爱之物。

刘海粟《海门莲花峰》设色纸本 1982年 “九藤书屋”书画专场

康生《书法》水墨纸本  “九藤书屋”书画专场

黄永玉《雨荷》设色纸本 1985年 “九藤书屋”书画专场 

郭沫若《书法》水墨纸本 1964年 “九藤书屋”书画专场

李苦禅《荷花翠鸟》 设色纸本

刘海粟《红梅》 

  除此之外,巡展精品还从另外12个专场中精选了包括傅抱石、张大千、齐白石、徐悲鸿、李可染、溥儒、林风眠等大师的画作以及王铎等大儒书法参展。

傅抱石《听泉图》设色纸本 94cm*42cm 1963年

潘天寿《荷香》

陆俨少《宋人诗意图》 设色纸本

启功《绿树青山图》

张大千《白莲图》设色纸本 

林风眠《柳溪息渔》 设色纸本

吴冠中《青松夕照》

    本次巡展地点:西安市环城南路西段12号西安君乐城堡酒店永宁殿

  广东崇正2015年春季拍卖会

  预展:2015年6月16-18日

  拍卖:2015年6月18-19日

  地点:广州市东方宾馆会展中心A/B/C厅

  专场设置:

  一、“九藤书屋”藏书画

  二、古欢·中国古代书画

  三、国光·中国近现代书画

  四、岭南双擘·关山月 黎雄才书画

  五、粤雅·岭南名家书画

  六、抗心希古·广东国画研究会名家书画

  七、百年翰芬·近代名人法书

  八、文缘墨谊·香港老出版人旧藏书画

  九、吉祥止止斋藏岭南书画

  十、古籍、善本、信札

  十一、荟萃·中国油画、雕塑

  十二、雕刻时光·中国版画

  十三、佳酿·中外名酒

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈