雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

佛山市美协“第十二届全国美展”佛山获奖入选情况新闻发布会12月1日举行

2014-12-02 15:02:21 来源:佛山市美术家协会
A- A+

  新闻背景:日前,“第十二届全国美术作品展览”中国美术奖·创作奖最终评奖结果出炉。43位评委从176件获奖提名作品中推选出了金奖、银奖、铜奖以及优秀作品奖共计160件,分为金奖7名、银奖18名、铜奖49、优秀奖86名四个等级。

  全国美术作品展览是由为中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会共同主办的规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每五年举办一次,迄今已举办12届。代表了国家美术创作的最高水平,同时也是对全国美术界每五年的发展阶段的全面检阅与展示。

  作为五年一届最具权威的国家级美术大展,全国美展就好比是美术界的“奥运会”,而要取得这张“奥运会”的入场券,先得有作品入选广东省美术作品展作为敲门砖。为了这次大展,无论是职业画家还是业余爱好者早已“练兵多日,蓄势待发”,在2014年初,佛山美协就从广州请来名师给美术爱好者举办讲座,传授经验和技法,悉心指导与点拨。今日,可谓是享受丰收喜悦的时刻。

  经过半年的角逐,终于有了结果,佛山市在本届美展中取得了1铜、3名“作品进京”、18名入选的好成绩,在全国各地级市中名列前茅。

  佛山市22名艺术家入选第十二届全国美展名单:铜奖得住苏军权(水彩粉画);作品进京作者:罗小颜(国画)、陈子雄(油画)、文霞(服装设计);作品入选作者有:杜宁(国画)、刘龙耀(国画)、周丽萱(油画)、汤垚(油画)、王永才(版画)、简锡昭(雕塑)、罗志奇(雕塑)、李敏(雕塑)、莫松年(雕塑)、封伟民(陶艺)、钟婉尧(陶艺)、程禹卫(陶艺)、李劲(陶艺)、赵淋(陶艺)、吴旭东(漆画)、周芳(漆画)、卢卫(连环画)、冯肇友(综合材料),这批入选的艺术家代表了佛山艺术当下的整体水平和基本面貌。

  2014年,佛山市美术家协会本着团结务实,发展服务,整体提升的办会宗旨。在广东省美术家协会、佛山市文联的正确领导下,坚持学术传统、推出优秀作品、培养青年人才、打造美术品牌和加强内外交流为己任,充分发挥各专业艺委会和各区美协的专业及地缘优势,广泛团结全市美术作者,现有市级会员684名,省级会员301名,中国美协会员37名。并设有会员队伍得到壮大,整体素质得到提升。并成立了国画、油画、陶艺、策划、理论等13个专业艺委会;成立了组联部、展览部、会员部等3个部门。分工合作,业有专攻,卓有成效的开展了各项工作。

  钟汝荣:这个成绩的取得绝非偶然

  笔者首先采访了市美术家协会主席钟汝荣。钟汝荣回顾了去年以来,市文联、市美协在“备战”十二届全国美展方面所作的努力。

  伴随着中华人民共和国成立65周年日子的临近,第十二届全国美术作品展览适逢今年9月举行。对于这一全国美术界规格最高、规模最大的展览,佛山市文联、佛山市美协高度重视,广泛发动,全市美术作者也充分珍视这个机遇,以积极的创作热情和饱满的精神状态投入到国展的创作过程中。金秋的佛山,迎来了美术创作硕果累累的季节!

  2013年1 2月以来,佛山市美术家协会新一届班子以坚持学术传统、推出优秀作品、培养青年人才、打造美术品牌和加强内外交流为己任,充分发挥各专业艺委会和各区美协的专业及地缘优势,广泛团结全市美术作者,围绕十二届全国美展提出的“中国气派、人民形象、写生创作、艺术规律"进行创作活动。市、区美协或集中进行创作培训、组织投稿,或安排体验生活、采风写生,或选派作者赴京进修、提高水平,或邀请省市专家观摩草图、交流意见……。这些形式多样、行之有效的活动,大大提升了我市美术作者的创作水平。

  这次十二届全国美展作品是实行层级选送参评的。在广东省美术家协会组织的“庆祝中华人民共和国成立6 5周年广东省美术作品展览”上,我市共收到各区各单位推荐的作品3 5 0多件,包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画、漆画、连环画以及陶艺等8个部类作品上送省展,其中1 2 5件作品通过了初评。最终,有3 9件作品通过复评入选省展,其中7件获得优秀奖并上送全国美展复评。另根据有关规定,有些画种是直接送稿全国美展单项展区进入复评,两方面合计,佛山市上送全国美展复评的作品共有20多件,最终有22件作品入选全国美展,这是一个了不起的成绩!

  区锦生:“国画强市”未达到应有成绩

  市美术家协会名誉主席区锦生面对我市美术界在十二届美展中所取得的成绩,表现得相当兴奋,连说“很不简单”。他说,这是市文联、市美协新班子重视出人才、出作品战略以及广大美术工作者共同努力的结果。在构思、创作过程中,狠抓了地方题材、本地特色,充分发挥了自身的优势。

  区锦生从1983年市文联独立建制以来,就一直在市文联系统工作,加上他本身又是从事美术创作的(以国画为主),所以他对我市新时期美术创作的历史相当熟悉。他说,我市历届入选全国美展的作品,都不超过10件,因此他认为这届的成绩很不简单。

  同时,他就本届佛山只有3件国画作品入选这个情况,作了思考与分析。他说,我市在国画创作方面人数较多,整体素质较高,在传统技巧方面传承发扬不错,但取材、画法要增加创意,要有特点,提高社会关注度,在技法上也要不断研究、创新。

  梁根祥:从三个方面透析本届佛山“战果”

  长期对我市美术创作进行研究分析的市美协名誉主席梁根祥对本届全国美展中我市的“战果”进行了条分缕析。他说:①第八、第九、第十届全国美展,我市都有入选、获奖作品,从数量上看,今年远远超越往届。②我市入选的画种(门类)比较全面,各大画种(门类)都有,改变了过去仅限于国画、油画、雕塑(含陶艺)、水彩粉画的局限,增加了版画、漆画、连环画、综合材料绘画和艺术设计5大部类,体现了我市近年来艺术创作全面开花、全面丰收的景象,非常可喜。③更可喜的是美术创作队伍年轻化,体制内体制外作者全面发挥积极性,老佛山人和新佛山人齐发力,体现了回归艺术创作本体性质,生发了艺术本体应有的力量。以往,我市美术创作主要看“两院一厂”(画院、雕塑院、美术陶瓷厂),近年来,一批从各地来佛山发展的年轻美术工作者融入了佛山,体现了佛山艺术创作队伍的包容度。

  卢卫:竞争激烈,艺术家取得这些成绩非常不容易

  佛山美术家协会副主席卢卫,本次有连环画作品《四兄弟争天下》入选全国美展。他表示:“这次全国美展竞争非常激烈,单就综合画种而言,就要从将近5000件作品中挑出400件连环画,再从400件作品中挑出70件作品,最终选出30件入选作品,综合画种尚且这么难,其他画种的竞争就可想而知了,所以佛山目前这22位艺术家取得这些成绩非常不容易!”

  10月21日下午。卢卫常务副主席参加了市委宣传部组织的文艺座谈会,代表佛山美协在佛山市文艺界学习习近平总书记文艺工作座谈会精神工作会议上的体会并发言:“以中国精神铸就民族之魂。文以载道,文以化人。对荒诞的、离经叛道的、阴暗的、戾气的、丑陋的、低俗的、自私的东西予以抛弃和抵制。在文化先行,文化自觉的进程中,文艺工作者在各领域发挥各自的作用,文化建设才多姿多彩。”

  封伟民:现代陶艺、现代美术还有大的发展空间

  本届全国美展,我市共有5位陶艺家的作品入选,是10大门类中入选作品数量最多的。为此,笔者采访了入选作者之一、有代表性的陶艺家封伟民。

  封伟民说,我给自己的定位是传统陶艺家,一路走来都是用传统手法、传统陶艺进行创作。这次我的作品《守望》之所以得到肯定,是因为我在传统和现代陶艺之间找到了一个平衡点。

  目前,我国美术大环境趋向于现代性,国画、油画、陶艺,都向当代性发展。本届佛山入选的5位陶艺家除我之外,其余4位都是做当代陶艺的,我们应当从中得到某种启迪。我认为,这次佛山陶艺的入选作品,基本体现了广东现代陶艺的水平。

  封伟民说,今年陶艺作品首次列为单项投稿(以往陶艺归入雕塑类),在西安设立相当专业的陶艺展区。与传统手工艺相比,更强调学术性、艺术性、思想性。陶艺成为单列项目,标志着陶艺更加受到重视、地位提高,这对陶艺界是一个极大的鼓舞,我预期广东、佛山的陶艺事业,今后将会迎来更大的发展。

  杨凡周:成绩是佛山美术界前所未有的

  佛山市文联主席杨凡周认为,本届美展中取得的成绩是“佛山美术界前所未有的”。尤其是陶艺作品有5件入选,这是佛山石湾陶艺的一个重大突破。官方的重视和文人艺术家的介入,让石湾公仔成为了艺术品,而不仅仅是工艺品。本次成绩的取得得益于发动组织工作做得好,以及各区文联、美协积极配合响应。这次的成果告诉我们,文艺不能跟着市场走,在以后的日子里,我们要引导更多年轻人走艺术之路,为佛山市美术事业的发展贡献力量。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈