雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

画图男阿杰:从佛山画向世界

2014-08-07 11:38:09 来源:广州日报
A- A+

曾经青涩的画图男阿杰现从容面对采访(张宇杰 摄)

  还记得那位画图男阿杰吗?两年前,年仅21岁的他刚刚出道,接受广州日报记者采访时略显青涩;而两年后的今天,把玩泼墨式涂鸦已经炉火纯青,受邀为麦当劳世界杯全球款薯条盒换装,而12名受邀的艺术家中,广东籍仅他一人。

  画图男设计的薯条盒上鹦鹉翱翔,多彩活力,他说这只鹦鹉最像他自己。他是一个怎样的人?他酷爱鹰锐利而傲气的形象,他坚持从不构思one take作画,他游览世界却总把“我来自佛山”挂在嘴边……近日,记者采访了这位佛山潮人,了解两年时光在他身上的变化。

  谈创作:作品均one take完成 从不打草稿

  两年前,广州日报曾采访过阿杰,当时的他刚刚出道,但已经初具风格,在业界小有名气。而两年过去了,如今的他,泼墨风玩得更加成熟飘逸,从而也被更多的品牌相中,国际上多个品牌都抛来橄榄枝,领域涉及运动、箱包、汽车、游乐等国际知名品牌。

  “我平均一个星期画一幅画,在大画布或者在巨大的墙面上,我享受这种空旷”,画图男说,他留下过痕迹的画布和墙面,现在数也数不清了。两年来,他的创作始终有一个特点,从不会构思和起草,而且作品都是一次完成,绝不返工,“每次画作都是独一无二的体验,都不可能复制,对每一幅画都不可以用满不满意来评价,最满意的画永远在下一幅”。

  记者从阿杰作画的视频中看到,阿杰邀请几位对画画一窍不通的市民往墙上砸爆彩蛋,面对凌乱无章的画面,阿杰却眼神坚定,用喷漆和彩笔,三匹奔驰的骏马跃然墙上。

  不要以为栩栩如生的雄鹰、猎豹是经过精心构思才跃然纸上的,每次作画的开始,阿杰总是带着许多的疑惑,随机任性地用彩蛋向墙面砸去,或者用彩笔狠狠泼下错落的墨汁,像是在释放一些什么,随后才因循着当下的心情和状态临摹。“我画的都是当下阶段的感受,心情好的时候可能画面是彩色的,素雅的颜色则代表心情遇上乌云。”

  谈自己:每次自我介绍都说“我来自佛山”

  阿杰是土生土长的佛山人,虽然游历过多个国家,却从来没有忘记过自己的根在佛山。

  阿杰告诉记者,他有一个习惯,每到一个地方应邀参加演出作画,自我介绍的时候,都会字字铿锵地说:“我是画图男,我来自佛山。”对他而言,佛山虽不是一线城市,却提供了他生长和创作的最佳养分。阿杰两年前就从新加坡留学归国,两年时间到了法国、瑞士,还到了国内的成都、上海、北京等城市。他直言这些大城市的艺术气氛带给他刺激和营养,但他还是“最爱佛山”。

  佛山还是一个给予他源源不断灵感的故土。今年,阿杰连续创作了一系列醒狮的泼墨画,而取材元素就来自于家乡佛山。两年前,他在佛山东平桥下的一块墙面画下了处女作,他的创作就带上佛山的影子,“我的画里,总带着佛山的元素,只是我自己也说不清。”

  而现在的他最大的愿望,就是希望能在佛山办一次自己的个人展览,在自己生活的城市继续创作,保持共同的呼吸。

  谈变化:变的是成长,不变的是初心

  两年时间不长,一晃而过,却让我们发现了画图男的成长。

  广州日报:两年时间,你最大的改变是什么?

  画图男:最大的改变就是自己的成长,以前作画比较简单粗糙,现在用的颜料多了,结构复杂了,以前泼墨喜欢用马克笔,现在基本上不用了。

  广州日报:哪最大的不变是什么呢?

  画图男:变化很多,但不变的更多,自己热爱泼墨画的初心毫无改变。我作画的媒介和形式或许有改变,开设了个人社区和论坛,到世界更多地方展示自己的画作,但本质上我对画画的冲动毫无动摇。我很享受,面对白纸的时候,第一笔的爆发力。

  广州日报:泼墨和涂鸦这两者是如何结合在一起的?

  画图男:这两者看似一中一西毫无关系,其实不然,我向往中国水墨画里的哲学,它带给我的是一种无我的体验;同时我又对涂鸦的新潮文化情有独钟,它让我感到兴奋和激情。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈