雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

石湾陶艺名家:黄志伟

2014-08-04 10:48:13 来源:雅昌艺术网
A- A+

黄志伟(资料图)

  1966年生,广东东莞人,1983年起于佛山石湾从事陶艺和研究,1991年毕业于广州美术学院雕塑系雕塑专业并回石湾美术陶瓷厂创作室工作,曾任创作室副主任。2004年创立石湾公仔黄陶艺坊,现为中国工艺美术协会会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员、广东省工艺美术协会常务理事、广东省陶瓷协会理事。2001年被广东省人民政府授予广东省工艺美术大师称号,2003年被评为高级工艺美术师。2007年被授予“共和国杰出艺术家” 称号。2009年被文化部授予“中国非物质文化遗产传统技艺大展系列活动” 突出贡献证书。2011年被评为中国陶瓷艺术大师。

  黄志伟在20多年的艺术探索中,勤耕博取,善于把石湾传统陶器艺术与中国传统美学、中外现代雕塑理论有机揉合,使其作品特色造型豪放,神韵生动,表现出超凡脱俗、清隽高雅的情致。

  黄志伟在创作中更能博取古今,不倦探索创新,大胆吸取中国画线描“十八法”与汉代、现代的块面结构神髓交融,拓新出陶塑新法——“线塑”,突破普通雕塑的固有程式,灵活自如发挥陶泥线条特有形态风韵,以泥条的“线”“面”“形”“神”,工意结合、新颖别致,使作品主题神韵突出,受到鉴藏家高度评价和购藏,开辟了现代石湾陶塑表现技法的新天地。黄志伟的老师——中国雕塑界泰斗潘鹤先生对此评价:“继传统、创前卫”。

  作品曾多次在国内、港澳台地区、新加坡、马来西亚和美国等海内外展览及被收藏,他本人多次被邀请参加国际性的陶艺学术交流、研讨和作品创作表演,学术论文《石湾陶艺与传统美学》、《陶塑新法.“线塑”初探》等被发表于国家级的《雕塑》、《陶瓷信息报》等报刊上,深受好评,社会和经济效益显著。其业绩被载入《中国当代艺术界名人录》等多种专业典籍上。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈