雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

石湾陶艺名家:刘藕生

2014-08-04 10:41:24 来源:雅昌艺术网
A- A+

刘藕生(资料图)

  1949年出生,广东石湾人,广东省工艺美术大师。

  刘藕生是潘鹤大师的得意门生,他以国画大写意之精神注入捏塑中,别开蹊径,形成鲜明的个人艺术特色,在海内外享有盛誉。

  他善于博采众长,广益多思,潜心探索,其“捏塑”艺术达到炉火纯青的地步,其肌理运用和釉彩揉合神奇超妙,独具特色,手法苍劲浑厚,气势磅礴雄强,釉彩斑斓奔放。他的作品融理于怀,题材多样,以人物为主,兼擅动物和器形,既有石湾写意陶塑之神韵,又有西方艺术抽象变形的气息,给人以奇、险、稚拙、浑厚的感觉。

  其人物陶塑创作细腻传神,刚柔并济,达至神完意足之境;动物陶塑,则形釉相辅,相与生发,把握神髓,讲求内蕴,能得空灵变化之妙。刘藕生多才多艺,不仅精陶艺,还擅书擅画,尤长于画虎。

  他曾多次赴香港、澳门、新加坡、台湾、法国、美国、澳大利亚等地举办艺术展览,出版有《刘藕生陶塑集》、《刘藕生百虎图》、《刘藕生区桂婵陶艺作品集》等。代表作品有《大江东去》、《水浒一百零八将》《李小龙》、《张大千》等。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈