雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

石湾陶艺名家:潘柏林

2014-08-04 10:11:36 来源:雅昌艺术网
A- A+

潘柏林(资料图)

  中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师。1953年7月生于南国陶都石湾,1985年修业于中央工艺美术学院,并就读于中央美术学院和广州美术学院。多年来,潘柏林孜孜不倦,广采博收,艺师百家,自成一格。他大胆突破,开拓通俗题材,作品多以井市风情为特色,以反映平民百姓平常的普通生活,走出一条以民间风情为题材的新路向,打破了石湾一贯以仙、家、道、佛为主的创作格调,从而成为近年来石湾陶艺的新派代表。他的作品深深影响着石湾新一代的创作路线,成为新一代参考、借鉴的资料,大大地扩宽了石湾新一代陶艺人的创作视野,注入了一股活力。如《回娘家》、《喜临门》、《恩爱夫妻》、《童趣》,潘柏林的作品富有生活情趣,内涵幽默,人物塑造注重面部表情,往往采用夸张的手法,收到生动传神的效果,如《托珠佛》、《笑傲江湖》等。

  他的作品曾获得多个奖项,先后共11次到英国、美国、香港及国内进行个展和师徒作品展,在1990年还被邀请到英国圣玛丁艺术学院、西苏里艺术与设计学院和南安普顿学院等多间学院讲授陶艺课程。

  潘柏林在2008年成立了广东柏林陶塑艺术研究院,主要研究石湾陶塑艺术作品及陶釉,进一步发扬石湾陶瓷艺术。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈