雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

石湾陶艺名家:刘泽棉

2014-08-04 10:06:03 来源:雅昌艺术网
A- A+

刘泽棉(资料图)

  祖籍广东顺德,1937年生于石湾的陶艺世家,是刘胜记第四代传人。

  中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、高级工艺美术师,全国总工会“五一”劳动奖章获得者,享受政府特殊津贴,现聘为新美陶公司艺术顾问。

  陶塑技艺承传石湾传统,师承叔公刘佐潮与刘传师傅等名家。五十年代选送中央工艺美术学院进修,其后更得游历国内外观摩学习,融会中外,博取众长,自成一家。陶塑题材广泛,尤擅仙佛罗汉、历史人物、现代人物,塑造伟人形象,尤受推崇。作品风格细腻逼真,雄健大气,形神俱备,具有浓厚的石湾传统特色。2007年入选首批国家级非物质文化遗产石湾陶塑技艺代表性传承人。

  学术交流情况:

  1982年发表首篇论文《继承优秀传统,繁荣陶瓷艺术创作》,刊载于《广东工艺美术》、香港《石湾古今陶艺》。

  2001年12月应邀到台湾艺术大学设计学院作陶塑示范,并现场速塑一尊《达摩》赠送学院,受到师生们的热烈欢迎。

  2002年4月,应邀到美国路易斯安纳州州立大学讲学交流,与美国著名陶艺家交流艺术心得,在课堂畅谈创作体会,并作示范表演。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈