雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

石湾陶艺名家:钟汝荣

2014-08-04 10:03:34 来源:雅昌艺术网
A- A+

钟汝荣(资料图)

  中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,高级工艺美术师。1956年生于佛山石湾,分别就读于广州美术学院雕塑系和中国画系研究生进修班。作品多次被中国美术馆、淄博陶瓷博物馆、广东省博物馆、广州美术学院、石湾陶瓷博物馆及个人收藏。曾先后在香港、新加坡、马来西亚、台湾、韩国、美国、加拿大等地举办个人陶艺、书画展。出版有《钟汝荣陶塑集》、《钟汝荣冼艳芬陶艺作品集》、和《钟汝荣画钟馗》国画集。

  陶艺作品认真吸取各类艺术形式的长处,继承和发扬石湾陶塑古雅朴拙,泼辣豪放的传统特点,融合现代审美理念。作品题材着重表现田园、市井风情,擅长塑造社会底层各种小人物等。善于用胎色表现人物不同的筋骨、肌肤和捕捉人物意趣横生的瞬间情态。人物形象奇特刚正,结构严谨精巧,造型夸张传神为其艺术特色。在创新上以戏曲入陶,把戏曲脸谱结合石湾陶塑人物造型理念刻画神韵,以釉绘服饰纹样和刻纹图案,突破了石湾陶塑用釉施彩的传统方法,开创《戏曲陶塑》艺术的新门类。同时致力于将现代陶艺融入城市景观的探索和创新,运用陶材质创作室外陶塑作品《中华之光》、《门神》。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈