雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

十三行工艺名家:欧兆祺(广彩)

2014-08-01 14:20:47 来源:雅昌艺术网
A- A+

欧兆祺(资料图)

  男,汉族。

  原任广州织金彩瓷厂设计室主任,现任广东省工艺美术协会常务理事.广州彩瓷研究所副所长、广州织金彩瓷工艺厂技术顾问、职称为国际注册工艺美术大师、广东省高级工艺美术师、广州工艺美术大师、高级技师、中国艺术研究院特约研究员,现任广东省工艺美术协会常务理事,广州彩瓷研究所副所长、广州织金彩瓷工艺厂技术顾问。

  1963年入广州织金彩瓷工艺厂,拜著名艺人王兆庭师傅(1931-1983年。擅长“瓣口”、“兽口”,尤擅画龙,在行业内有“龙王”之称)为师。1965年调至由著名中国工艺美术首届大师赵国垣师傅(1925-1991年。擅长广彩人物和颜料制作,在行业内有“人王”之称)组建的尖子班从事高难度的技术。

  1972年考入《广州美术学院》绘画系学习中国画专业,在黎雄才、杨之光、何磊老师的教导下较全面的学习山水、人物、花鸟画。又接受了学院较全面、系统的素描、透视、解剖、速写、文艺理论、美术史等西方造型基础严格训练和学习,造形能力较强,因此山水、花鸟、人物从来不用起稿子,而是胸中有山水、花鸟、人物的解剖、透视和比例效果。彩瓷的过程就是将这些胸中的效果直接在白瓷坯上写出来,这也是有别于他人的强项。几十年来,创作设计的作品题材广泛,创作设计题材包括人物、山水、花鸟等。

  美院毕业后至今长期从事人材培训,教书育人工作和带徒授艺工作。

  1976年―1980年独立编写人物画教材,连续4年(二年一届)主办半脱产工厂培训班,共培训学员40多人。

  1980年―1983年组建艺徒班,传授技艺,学徒出师后都成为行业的技术骨干,其中一些现已是省工艺美术大师。

  1992年―1994年在市工艺美术公司培训“广彩”工艺美术人材。

  1994年―1996年在市二轻专业技术学校培训“广彩”工艺美术人材,其中一些学生现已是工艺美术师。

  学术成果:

  1.以龙为题材的作品《海阔天空任龙腾》在第五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

  2.以山水为题材的作品《都江堰》被广东省博物馆收藏。

  3.以人物为题材的作品《送花人物》被广东省民间博物馆收藏。

  4.作品《满园春色》获省优秀作品奖。

  5.作品《不凋南花贺清平》获广州市评比金奖。

  6.作品《锦地牡丹》在古陶瓷专家陈玲玲编著出版的《广彩——远去的美丽》一书中,作为专文介绍广彩独特表现花卉技法“挞花头”的代表性作品发表。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈