雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

十三行工艺名家:梁桂开(广绣)

2014-08-01 12:01:39 来源:雅昌艺术网
A- A+

梁桂开(资料图)

  女,1945年11月出生。6岁开始跟随母亲学习广绣的基本刺绣技艺,从简单的花卉、树叶、树杆、五角星绣起,逐渐运用色线熟练刺绣一些复杂的图稿。在黄埔刺绣社当三年学徒期间,她拜黎煊为师,勤学苦练,精心钻研,较好地掌握了山水、花鸟、床上用品、被面、靠片等的刺绣技艺。

  1965年7月至10月在苏州市刺绣研究所学习期间,师从任暳娴、李娥英等中国工艺美术大师、苏绣工艺美术大师,学习人像刺绣、小乱针法(主要刺绣猫、狗、白孔雀)等苏绣技巧。

  从事广绣刺绣50多年来,凭着对广绣技艺和事业的兴趣和执着,梁桂开克服了不少困难,付出了比常人多几倍的时间和辛勤劳动,工作兢兢业业,技术精益求精,刺绣技艺比较精湛、娴熟、全面,得到了业内的肯定和好评。在针法上更是掌握了几种独特的针法,如留水路、押色绣、扭眼、钩勒脚、珠针等。

  梁桂开参与刺绣的一批广绣艺术精品分别被省市各级政府和社会各界选作礼品馈赠给国际国内贵宾来宾。她还热心带徒授艺,把自己的精湛技艺毫不保留地传授给其他广绣艺人,使她们能够较快地掌握广绣刺绣技艺。为广绣技艺的传承发展做了大量的工作。

  近年来,梁桂开先后被评为“广东省工艺美术大师”、“广东省工艺美术师”、“广州市非物质文化遗产项目广绣的代表性传承人”等称号。现为广东省民间文艺家协会会员,广州市民间文艺家协会会员。

  获奖情况:

  1978年,《孔雀姑娘》,被中央轻工部选作国家礼品赴香港、澳大利亚展览,获广东省工艺美术创新设计奖。

  1982年,《苗苗》,获广东省刺绣精品绣工奖。同期,《晨曦》,参加亚太地区博览会、匈牙利秋季博览会、德国莱比锡春季博览会、1982年全国工艺美术产品“百花赛”、广州市花展览等。获1982年全国工艺美术产品“百花赛”国家质量金杯奖、广东省刺绣精品优质奖,广东民间工艺博物馆收藏。

  1983年,《春日》,获广州市红棉市花展览一等奖,广东民间工艺博物馆收藏。

  2004年,《红荔白鹅》,获2004年广州市首届工艺美术优秀作品展银奖、最具传统风格奖,2006年第二届广东省民间工艺精品展银奖,2007“中国工艺美术文化创意奖”银奖,2008年广东传统工艺美术精品大展金奖,2008年中国传统工艺美术精品大展银奖。同期,《荷塘翠鸟图》、《蜀葵花》、《扶桑花》分别被广东民间工艺博物馆收藏。

  2005年,《竹报平安》,获2005年广州市第二届工艺美术精品展金奖,2008“中国工艺美术文化创意奖”金奖。《满园者》获2005年广州市第二届工艺美术精品展金奖。

  2007年,《香远益清》、《咏鹅》分别获2007年广州市第三届工艺美术精品展金奖。

  2008年,《果香》、《喜事年年》,分别获2008“中国工艺美术文化创意奖”金奖、银奖,《岭南佳荔》、《仙女花》获铜奖。同期,《园林雅致》、《写意牡丹》分别获2008广东传统工艺美术精品大展金奖、银奖。《荔园欢歌》获2008年广州市第四届工艺美术精品展金奖。

  2009年,《鸟鸣山更幽》、《绿映轻舟》分别获2009“中国工艺美术文化创意奖”银奖。同期,《岭南春》获2009工艺美术精品年展暨第五届工艺美术精品评比金奖,中国东盟工艺美术大师精品金奖,第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会2009“天工艺苑•百花杯”中国工艺美术精品奖优秀奖。《荔红鸟趣》,获2009工艺美术精品年展暨第五届工艺美术精品评比活动金奖。

  2010年,《春风荡漾》、《红莲》分别获2010“中国工艺美术文化创意奖”金奖、银奖。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈