雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

十三行工艺名家:余培锡(广彩)

2014-08-01 10:36:00 来源:雅昌艺术网
A- A+

余培锡(资料图)

  男(1929-2012),广东台山人。中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产项目广彩技艺传承人。

  于1945年9月-1947年9月师从舅舅司徒美(广彩名师)学艺,后于广州古老牛瓷厂、香港余培健广彩艺术工作室从事广彩创作、设计、制作。是1956年从香港回穗参与广彩复产和建厂的有功人员,先后带徒500多,其中不少后来都成为了广彩名家。

  他是现当代该行业的最老行尊,连续从事广彩艺术60年,不断挖掘传统花式,又在继承传统花式的基础上,吸收各种中外艺术精华和现代生活题材,不断地设计新花式,以适应变化着的市场。擅长工笔图案、“兽口”(动物)、“瓣口”(花卉),创作设计新花色150多件,其中20多件精品早为各大博物馆珍藏。其中“广彩开窗人物·直筒瓶”、“广彩龙凤纹·连座瓶”等5件作品被广东省博物馆珍藏,“绘九龙图碟”、“绘凤花卉纹碗”等24件精品被广东民间工艺博物馆收藏,“穆桂英挂帅·广彩螭耳瓶”收入《中国现代美术全集》。代表作有花瓶《韩信点兵》、《红楼梦》等。 2006年12月,获国务院授予的“中国工艺美术大师”荣誉称号。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈