雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

十三行工艺名家:高光烈(玉雕)

2014-08-01 10:32:22 来源:雅昌艺术网
A- A+

高光烈(资料图)

  从上世纪70年代起,他设计制作的玉雕作品就开始获得各种荣誉。1983年创作的“九龙壁”曾在广交会上引起轰动。代表作品还有《双龙戏珠》、《三星宝塔》、《双龙船》等,作品《喜回归大龙船》获第二届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖。在中国轻工业联合会主办的“中国礼品设计大赛”上,高州市玉雕艺人高光烈的玉雕作品“双体龙船”荣获金奖。他的玉雕龙船,已是第3次获得国家级最高奖项了。

  用粤西特产“南方玉”制作的传统工艺品玉雕龙船因寓意“吉祥喜庆”而受到欢迎。高光烈长年潜心研究玉雕龙船的创作。有一年,玉船的镂空雕问题总是不易解决。后到牙雕厂参观,广式牙雕的技巧一下子让他豁然开朗,问题迎刃而解。

  他设计创作的玉雕龙船,参考了古今中外官船、楼船、龙船、 双体船等等造船艺术,糅合了园林、亭阁、桥塔、宫灯、龙凤、花草、走兽等雕刻图案特点,用浮雕、圆雕和镂空雕相结合的技法,精雕细刻,令人叹为观止。1997年,为庆祝香港回归,高光烈专门设计制作了“一帆风顺迎回归大龙船”,这件精品获香港国际博览会金奖。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈