雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

十三行工艺名家:许炽光(广绣)

2014-08-01 10:26:21 来源:雅昌艺术网
A- A+

许炽光(资料图)

  男,1932年11月出生,擅长广绣传统技艺,是目前广州市广绣行业里头最后的“花佬”(广州刺绣行业内,男工俗称为“花佬”)。高超的艺术造诣、精湛的刺绣技艺和丰富的创作经验让许炽光大师得到了业内的充分肯定和赞扬,有较高的声望和影响力,他先后获得了“广东省民间文化杰出传承人”、“广东省工艺美术大师”、“广东省高级工艺美术师”、“广州市市级非物质文化遗产项目广绣的代表性传承人”等称号。现为广东省民间文艺家协会会员,广州市民间文艺家协会会员。

  出身刺绣世家,家族从事广绣140多年。他7岁起跟从父亲学艺,不管是刺绣人像、山水、景物,还是刺绣兽口、花鸟、鱼类等,使用的针法和表现手法都比较全面精通,并发明、创新“施盖针”、“鸡仔针”等新针法,被同行誉为“对针法颇有研究”的艺人,有高超的艺术造诣和丰富的创作经验,被社会评为100双“广州之手”之一 。

  从艺60多年,许炽光指导和参与刺绣的一批广绣艺术精品,分别被省市各级政府和社会各界收藏或选作礼品馈赠,享誉海内外。其中有北京人民大会堂广东厅陈列,被中央轻工部选作礼品参加莫斯科世界青年联欢会,获得国家级、省市级奖励,被广东民间工艺博物馆(陈家祠)收藏。

  许炽光在指导创作广绣艺术精品的同时,几十年来,先后到佛山、顺德、佛冈等地刺绣培训和辅导400多人(次)。2006年4月和12月,到广州大学城为中山大学和广州美术学院的学生讲授广绣历史和传统技艺,引起了数百学子的浓厚兴趣。现为广州绣品工艺厂有限公司技术总监,并带徒授艺。

  许炽光还根据祖辈的回忆、本人的见识和实践体会,将刺绣技艺相关情况形成文字资料。1984年,他与李廉合作,在《广州工艺美术》杂志上发表了题为《广绣及其行会组织》的文章,介绍了广绣的历史和行会组织的情况。2007年,他结合本人60多年的实践探索,在《广东工艺》刊物上发表了题为《刺绣针法要继承也要创新》的论文。提出广绣这一民间传统工艺不能停留在使用原有的针法上,要根据画稿图案的不同,有所发明,有所创新。为广绣技艺的传承、发展提供了珍贵的历史资料和具有现实指导意义的宝贵参考资料。

  获奖作品

  1958年,《红棉八哥》,被广东民间工艺博物馆收藏。

  1959年,《紫荆孔雀》,被中央轻工部选送到北京人民大会堂广东厅陈列,获广东省工艺美术评比一等奖。

  1960年,《仙女散花》,被中央轻工部选作礼品参加莫斯科世界青年联欢会。

  1964年,《红棉孔雀》,获广东省工艺美术评比一等奖。

  1973年,《锦鸡花鸟》,被广东民间工艺博物馆收藏。

  1975年,《蝶丽争春图》、《兰花》,分别被广东民间工艺博物馆收藏。

  1978年,《我爱公社小鸡群》(大),参加全国工艺美术作品展,赴日本、菲律宾、法国展览,获得广州二轻局优质产品奖。

  1979年,《爱恩斯坦像》,出席全国人像绣会议。获广东省刺绣精品绣工奖。

  2004年,《红荔白鹅》,获2004年广州市首届工艺美术优秀 作品展银奖、最具传统风格奖;2006年第二届广东省民间工艺精品大展银奖;2007“中国工艺美术文化创意奖”银奖;2008年广东传统工艺美术精品大展金奖;2008年中国传统工艺美术精品大展银奖。同期,《荷塘翠鸟图》、《蜀葵花》、《扶桑花》分别被广东民间工艺博物馆收藏。

  2005年,《竹报平安》,获得2005年广州市第二届工艺美术精品展金奖、2008“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

  2007年,《咏鹅》,获得2007年广州市第三届工艺美术精品展金奖。

  2008年,《小河悠悠》,获2008广东传统工艺美术精品大展银奖;在第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获“2009天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。同期,《富贵子》获2008年第三届广东民间工艺精品展金奖。《荔园欢歌》,获2008年第四届广州市工艺美术精品评比金奖。

  2009年,《荔园合家欢》,获2009“中国工艺美术文化创意奖”铜奖。同期,《粉妆图》、《富贵果》、《红桃报春》、《百龄眉秀》分别获2009工艺美术精品年展暨第五届工艺美术精品评比金奖。《报春图》、《新蝶恋花》、《锦绣香江》获中国东盟工艺美术大师精品展金奖。

  2010年,《春风荡漾》获2010“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈