雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

十三行工艺名家:张民辉(牙雕)

2014-08-01 10:12:09 来源:雅昌艺术网
A- A+

张民辉(资料图)

  享受国务院政府特殊津贴专家,高级工艺美术师、高级技师、全国轻工行业劳动模范、广州市文史研究馆馆员。

  1972年高中毕业后进入广州市大新象牙工艺厂,师从牙雕前辈李定荣先生,期间曾在中央工艺美术学院进修和华南文艺业余大学深造,并于1991年创办了花城博雅工艺厂。

  擅长牙(骨)雕等技艺,作品包括人物、动物、山水、花鸟、楼台、宫灯、龙船、牙球等各类形式和题材。并且在运用象牙雕刻技艺与多种材料载体(如牛骨、河马牙、猛犸象牙、贵金属等)相结合的创新设计中,善将现代美学、西洋雕塑与民族传统工艺理念融会贯通,创作出一大批造型新颖、意境深刻、具有独特视觉和风格的牙(骨)雕新作品,并以其精湛绝妙的造诣和多姿多彩的造型成为中国工艺美术百花园中一蔟璀璨夺目的新奇葩,深受海内外人士欢迎。在国家及省市评比中,共获得金奖三十多项。所作精品被国家及省级部门或博物馆收藏。

  2010年1月被命名为广州市非物质文化遗产项目象牙雕刻代表性传承人;系中国工艺美术协会常务理事、广东省工艺美术协会副会长、广东省工艺美术大师联谊会副会长、广东省民间文艺家协会理事、广东省非物质文化遗产保护专家委员会委员、广州工艺美术行业协会副会长、广州市民间文艺家协会副主席、广州市荔湾区花城博雅工艺厂总经理兼艺术总监。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈