雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

十三行工艺名家:司徒宁(广彩)

2014-08-01 10:06:55 来源:雅昌艺术网
A- A+

  1931年生,广东开平市人,高级工艺美术师、 中国陶瓷艺术大师。1949年在香港随叔父司徒聪学广彩,1961年毕业于广州美术学院办的“广州青年美术班”,后又师从岭南画派大家周志毅习国画两年。1956年从香港回穗,组建广州织金彩瓷工艺厂,授徒400多人。其广彩创作以欣赏瓷为主,立足原创,擅长人物、花鸟等彩瓷艺术,创作“广彩”花款上千种,被誉为“广彩花王”。

  多件优秀作品为国内、国外博物馆收藏。60年的创作实践已确立其个人鲜明的彩瓷艺术风格,发表广彩艺术理论论文十余篇,出版《广彩瓷器》、《广州彩瓷技艺规程》等书,举办了两次个人作品展,首开广彩专著和个人作品展览先河。2009年被评为广州彩瓷烧制文化遗产传承人,同年被评为广州工艺美术100双巧手之一。

  代表作品有:《关云长夜读兵书》、《八仙庆寿》、《宫中图》、《春曦》、《紫荆吐艳》等,多件优秀作品已被国内外博物馆收藏

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈