雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

十三行工艺名家:潘楚钜(牙雕)

2014-08-01 09:45:31 来源:雅昌艺术网
A- A+


潘楚钜(资料图)

  男,生于1936年,广东省南海市人,中国工艺美术大师。1950年到广州市泗盛隆象牙店当店员时,培养了对象牙雕刻工艺的兴趣,偷闲学雕象牙船。经过几年刻苦自学,掌握了雕刻普通象牙船的基本技术。

  1960年进入大新象牙工艺厂工作至退休。他勤于收集传统画舫(船上有楼台亭阁)和古代建筑的图案装饰资料,结合广州牙雕精巧玲珑的风格,逐步把传统造型仅有一两层楼阁的简单象牙船改造成雕刻层次较多的象牙画舫,使产品的艺术价值和市场价值显著提高。

  1962年,他创制一件65厘米的6层象牙画舫;1964年完成另一件6层象牙画舫,从此确立了他“牙雕船王”的地位。1981年创作14层大画舫《双龙出海》;1986年创作15层大画舫《双凤朝阳》,现珍藏于中国工艺美术馆;1991年完成最后一件稀世珍品《孔雀舫》。退休之后,他安享晚年,惟有自己的手艺面临失传是最大遗憾。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈