雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

石湾陶艺名家:梅文鼎

2014-07-31 19:19:14 来源:雅昌艺术网
A- A+

梅文鼎(资料图)

  中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、高级工艺美术师,广东台山人,1940年出生。1962年从广州美术学院雕塑系毕业后到石湾美术陶瓷厂从事陶艺创作,现任佛山市陶瓷美术学会理事长。

  20世纪80年代初,他率先以自己的艺术实践大力倡导石湾现代陶艺,把华夏的神韵和时代感的追求融会在陶土之中,融合中外,贯穿古今,兼收并蓄,标新立异,以全新的肌理语言,创造出“造型峭拔,流畅刚阳”的力作。

  梅文鼎在艺术上的成就是多方面的,他的书法豪放洒脱,清奇雄浑,国画拙朴隽永,妙趣横生。对陶艺理论的研究尤为深刻精辟,著述颇丰,并长期致力于石湾陶艺的宣传推介,多次应邀到香港、台湾、美国、摩洛哥、日本等地示范讲学,对国内青少年的美术、陶艺教育也满腔热情,不遗余力。

  学术交流情况:

  1988年应摩洛哥文化大臣的邀请,代表我国艺术家参加艾绥拉“国际文化节”,并发表《传统与创新》的演讲。

  1992年“广东美术家丛书”之《梅文鼎》出版。

  1993年主编香港版画册《陶源人物陶塑精华》。

  1996年参与编著《石湾陶瓷艺术史》,该书1998年获广东省高等教育成果二等奖。

  1998年应邀赴台中参加“海峡两岸首届陶瓷艺术艺”;参与主编佛山市全日制中、小学《乡土美术教材》。

  1999年编著《文鼎与陶艺》。

  2000年应邀前往美国加利福亚州士德顿市太平洋大学和三角洲学院,作题为《石湾传统陶艺及其发展》的演讲。

  2001年应邀参加山东省淄博市首届国际陶艺论坛,并作《石湾传统陶艺与近年的发展》的发言。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈