雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

石湾陶艺名家:刘健芬

2014-07-31 19:13:11 来源:雅昌艺术网
A- A+

刘健芬(资料图)

  1963年出生,广东石湾人,广东省工艺美术大师、高级工艺美术师。

  刘健芬是石湾陶艺世家刘胜记第五代传人,师从父亲中国工艺美术大师刘泽棉。她善于吸收石湾传统技艺精华,寓于现代生活气息,以工巧细腻见长,题材以仕女为主,兼有孩童、罗汉等。人物造型优美,表情生动,衣饰吸取传统瓦脊贴塑手法,突出仕女的恬静、贤淑,具有东方女性特有的风韵,通过优美身段、动态来表达其思想感情,作品具有神态高雅,层次分明,立体感强,玲珑剔透,釉彩丰富等艺术特点。

  刘健芬参与创作了大型组塑《水浒108将》。她的多件作品先后获国家、省、市大展奖励,深受好评。曾应邀赴美国、泰国、台湾等地进行陶艺交流。1996年获广东省工艺美术行业优秀技艺人员一等奖。代表作品有《洛神》、《祝福》、《贵妃醉酒》《醉春》等。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈