雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

石湾陶艺名家:庞文忠

2014-07-31 19:10:28 来源:雅昌艺术网
A- A+

庞文忠(资料图)

  1951年出生,广东石湾人,中国陶瓷艺术大师,广东省工艺美术大师,高级工艺美术师。

  庞文忠致力于钻研石湾传统陶艺,在吸收前辈名师艺术精华的同时,从题材内容到人物造型都锐意创新,树立自己的个性与风格。其作品表现出与众不同的雄奇伟岸和恢弘大度,他塑的人形象,手法雄浑稳健,注重整体造型的气势,强调作品的立体感和大块面效果,给人以强烈的视觉感受。他以瓦脊陶塑等建筑装饰类作品著称,由他主持创作了长31米,高3.4米的世界最大瓦脊《群仙贺寿》。同时,他还深入研究,独创了“陶塑砖雕”新工艺,丰富了砖雕这种传统装饰艺术。

  作品荣获国内外多个奖项,曾多次赴港、澳、台、日、波兰、俄罗斯等地举展和进行学术交流。多件作品被澳门、上海、广东等地博物馆收藏。1996年被授予全国优秀美术专业技术人员称号。代表作品有《秦始皇》、《成吉思汗》、《葫芦拐李》、大型人物瓦脊《群仙贺寿》。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈