雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

石湾陶艺名家:黄松坚

2014-07-31 19:06:39 来源:雅昌艺术网
A- A+

黄松坚(资料图)

  1940年生于广东东莞,1959年加入石湾美术陶瓷厂,并进入石湾美术陶瓷学校学习。1961年毕业后一直从事陶塑人物创作。曾任公司创作室副主任,现任公司艺术顾问。

  黄松坚走自学成材之路,勤耕博取,承前拓新,经不断磨练,先后晋升为高级工艺美术师、中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、广东省非物质文化遗产石湾陶塑技艺代表性传承人。

  黄松坚颇得石湾传统陶瓷雕塑之真传,更致力于传统石湾瓦脊公仔技巧——贴塑陶艺的探索而(“而”改成“,”逗号)独树一帜,被誉为“石湾贴塑陶艺的拓新者”。他认真向传统学习、向现代学习、向生活学习、入法而后出法,化为个人独创风格,将人物的“情、韵、神”熔于一炉,升华臻妙,使陶艺作品更显豪朴优雅、隽寓传神。

  他的作品《妈祖》、《春夏秋冬》、《雄风》、《持扇仕女》等屡获市、省和国家级以及海外的奖励,被国家评为“全国工艺美术行业优秀技艺人员。其创作科研成果荣获工艺美术行业优秀成果一等奖”的殊荣。1994年被评为“全国工艺美术行业优秀技艺人员”,创作科研成果荣获“工艺美术行业优秀成果一等奖”。1999年度荣获国务院突出贡献表彰奖励证书,并享受国务院颁发政府特殊津贴。

  积极弘扬石湾陶塑技艺,到国内、港澳台以及新、马、日、德、澳、美等海内外展览和讲学交流,推广和促进中国本土石湾陶艺的发展。

  2000年他应邀在美国斯市两所大学作陶艺讲学示范,获得了美姐妹城协会主席高度评价,听众们为之惊叹。

  2002年1月,应美国路易斯安纳洲大学艺术学院邀请,第二次赴美作了3个多月的授课和陶艺创作示范,精心撰写了三万多字的《石湾陶瓷雕塑创作基本技法》,向该校来自多个国家的100多名陶艺系学生讲课,当地的陶艺家和收藏家也纷纷赶来听课及作研讨交流。该艺术学院陶艺系为此特意增设了石湾陶艺课程,黄松坚的授课内容还被译为英文广为传播。讲学组织者路大教授施丽姬认为“它山之石可以攻玉”“这次讲学活动的实施十分成功”。黄松坚被大学授予深切感谢和表彰奖状。

  2009年应邀在美国三藩市举办规模较大的个人展览,(展品80多款,300多件被认购),荣获美国三藩市监事委员会主席签署的“杰出贡献荣誉证书”。

  黄松坚努力在艺术实践中探求规律,曾提出“以虚导实,以实扬虚,虚实相彰,深化形神”等多种宝贵美学创作理念,他的论文《发扬传统 刻意创新》、《意趣同彰》、《石湾瓦脊公仔的技艺特色及其发展》等在国际或地方论坛宣讲和专业的刊物发表,深受各届的好评。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈