雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

石湾陶艺名家:刘炳

2014-07-31 19:02:14 来源:雅昌艺术网
A- A+

刘炳(资料图)

  祖籍广东顺德,1939年生于石湾的陶艺世家,是刘胜记第四代传人。

  自幼热爱陶艺, 1959年开始从事陶艺创作,1960年赴广州美术学院进修,1978年后深入研究刘佐朝艺术风格的同时吸收多种艺术营养,逐步形成自己的艺术特色,作品取材广泛新颖、高雅朴实、生动传神,曾在广州、香港等地举办陶塑作品联展。《礼佛罗汉》、《华佗五禽戏》、《小禅师》等作品在全国、省市评比中获得多项一等奖。

  与刘泽棉等人合作多套大型组塑,其中《十八罗汉》获得国家级金奖(珍品)奖《小禅师》、《陆羽品茶》、《十八罗汉》(合作)等作品被中国工艺美术珍宝馆等国内、外艺术机构所收藏。1994年被评为全国工艺行业“优秀技术人员”并获“优秀创作成果”一等奖,现为高级工艺美术师,中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术大师。

  学术交流情况:

  1991年 应邀前往日本金泽市、富山市参加《大中国展》并现场进行陶艺创作活动。

  1993年 参加在甘肃省敦煌市举行的“敦煌艺术研讨会”。

  2002年 应美国路易斯安纳州大学艺术学院的邀请在美国路州大学陶瓷系进行陶艺交流、讲学,并荣获美国路州大学博物馆“出众优异、美学贡献”荣誉和友谊证书。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈