雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

端砚名家:杨智麟

2014-07-31 18:35:05 来源:雅昌艺术网
A- A+

杨智麟(资料图)

  男, 一九六六年十一月出生于端砚之乡黄岗宾日村,现为工艺美术师,广东省工艺美术协会监事、会员,端砚协会理事,耕石轩制砚工作室主人。由一九八三年从事端砚雕刻至今已有二十五年。多年来,得到中国工艺美术大师黎铿等名家以及众多老前辈的悉心指导,端砚作品以巧色俏雕、浅雕等技法见长,结合石品花纹进行创作,清新脱俗并着力提升文化品位,深受收藏爱好者的好评。

  作品在国家工艺大展中取得多个奖项:其中:

  《一百罗汉砚》荣获二〇〇七年第三届中国(深圳)国际文化产业博览会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

  与妻子郭瑞芬合作作品《极目江山砚》荣获第八届中国工艺美术师作品暨工艺美术精品博会2007“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。

  《羲之赏鹅砚》获得第二届中国(深圳)国际文化产业博览暨中国工艺美术精品奖银奖。

  《旭日东升砚》、《福禄同春砚》、《鱼砚》2004年、2005年分别获得广东省工艺美术博会主办的第二、三届工艺美术精品展金、银、铜奖。

  《写意龙纹砚》获第七届中国(杭州)工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会获2006“百花杯”优秀奖。

  《鳌鱼跃砚》在中国(上海)第五届中国工艺美术大师精品博会暨中国工艺美术优秀作品荣获铜奖。

  《鼓砚》在2004年中国端砚文化节端砚金奖评比中获铜奖。

  2002年参与筹备肇庆市端砚协会并当选端砚协会理事。

  2004年在肇庆市申报中国砚者工作中因工作积极被肇庆市委市政府通报表彰。

  2006年参与编制广东省地方标准《端砚》的起草制订工作。

  2006年配合肇庆学院“端砚制作技艺”申报世界非物质文化遗产课题组,专题文章《朝朝暮暮因砚牵》发表在“端砚制作技艺”申遗专刊(五)第4版。

  2006年作品《红棉旭日》被广东省书法家协会采用为首届广东省青少年书法比赛获奖省奖品。

  《瑞狮闹九霄砚》在2008中国(深圳)第四届文博会上获“银奖”。

  《松荫高士图套砚》在2008广东工艺美术精品展上获“精品奖”。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈