雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

端砚名家:陈洪新

2014-07-31 18:31:50 来源:雅昌艺术网
A- A+

陈洪新(资料图)

  号“砚夫”,别号“砚巢居士”,籍贯广东肇庆怀集,1956年出生。1972年高中毕业后进入肇庆市工艺厂(即后来的端溪名砚厂)从事端砚设计雕刻工作,1984年调任厂生产技术办公室,负责全厂的生产调度、产品质检及端砚设计创作。1993年评为工艺美术师职称,  2001年经广东省人民政府批准,被省人事厅授予“广东省工艺美术大师”荣誉称号。2008年被广东省人事厅授予“高级工艺美术大师”荣誉称号。

  1987年荣获肇庆市科技档案先进工作者称号。1992年9月赴北京参加中国与日本国主办的“中日传统工艺品联合展”作端砚雕刻现场表演。1994年毕业于中国书画函授大学书法大专班。1996年荣获广东省工艺美术行业优秀技艺人员称号。

  陈洪新从事端砚设计制作三十余年,创作出不少端砚精品,获得了较高的殊荣。作品曾作为国家领导人出访外国的高级礼品,曾获得国家、省、市有关部门的奖励,有的作品被国家、省、市的新闻媒体作专题介绍和刊登,有的作品被国内外收藏家所收藏。

  陈洪新的端砚作品,艺术性强,具有个性,有较高的艺术修养。特别是近年来,其作品力求舍弃繁杂的构图,追求一种简朴、率直的艺术风格。通过古朴的砚形,充分利用砚石的天然纹理,随形赋艺,用简炼的刀法表达主题,并揉合书法篆刻艺术,使作品更富诗情画意,从而达到更高层次的艺术效果,形成自己独有的艺术风格,得到不少名家名师的肯定和赞赏。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈