雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

端砚名家:刘金兰

2014-07-31 18:24:53 来源:雅昌艺术网
A- A+

刘金兰(资料图)

  1953年生于肇庆端州,二十世纪七十年代成长起来的传统端砚雕刻名家代表之一,肇庆制砚艺人中唯一获广东省工艺美术大师称号的女性,从事端砚雕刻三十余年,原肇庆市端溪名砚厂的砚雕骨干,曾被授予“全国技术能手”、“肇庆市劳模”、“肇庆市巾帼先进”等称号。2008年被广东省人事厅授予“高级工艺美术大师”荣誉称号。

  作品题材广泛,尤擅 “荷叶螺趣”、“荷叶金鱼”和各种传统意象,风格精润剔透、清新大气。作品《长城套砚》曾获全国工艺美术百花奖二等奖;《九龙戏珠》砚曾获肇庆市“四新产品”二等奖;《高风亮节》砚曾获肇庆市妇女改革创新三等奖;《九龙戏宝》砚曾参加中日第二届端砚名砚展,并被《中国文房四宝》收录。香港回归前夕,其代表作大型《七星迎珠》砚被肇庆市政府选为赠与香港特区政府的礼物。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈