雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

端砚名家:梁思勇

2014-07-31 18:20:06 来源:雅昌艺术网
A- A+

梁思勇(资料图)

  高级工艺美术师。1965年2月生于广东省肇庆市,居古城端州。现为北京大学中国传统艺术文化研究所研究员兼中国名砚研究室主任、广东省砚文化研究基地客座研究员、广东省五星志愿者、肇庆市技术标准评审专家端砚专业委员会专家、端砚鉴定专家、肇庆市端砚协会副秘书长、名师名砚精品网站长。

  “让世界了解端砚,让端砚走向世界”。2004年创办名师名砚精品网(www.duanyan.gd.cn)。2009年5月24日参与在肇庆市举办的“首届中华砚文化学术研讨会”; 2010年参与肇庆市端砚技能大赛宣传工作。2011年12月28日参与在“中国砚都” 举办的第二届中华砚文化学术研讨会,论文《端砚文化在网络中传承与发展》在砚研讨会专刊《星湖砚语》上发表。多次参与肇庆学院开展关于端砚课题研究,将端砚文化知识带进大专院校,向学生们义务授课。

  在端砚设计工作上,有丰富的专业经验,擅长古梅画和书法入砚。

  作品2008年老坑《岁月留金砚》获“上海首届中国工艺美术展”金奖;

  老坑《松下问童子砚》获“上海首届中国工艺美术展”优秀奖。

  2010年麻子坑《八仙贺寿砚》获“2010中国(深圳)第六届国际文化产业博览会”金奖。

  2012年麻子坑《傲骨砚》荣获首届“中国(大连)国际文化产业博览会”优秀工艺美术作品评比金奖;

  老坑《暗香月影砚》和坑仔岩《梅香砚》,分别荣获“2012广东省工艺美术精品展”银奖和精品奖;

  坑仔岩《天地春砚》和麻子坑《乾坤万里春砚》荣获“第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会”金奖;

  坑仔岩《暗香疏影砚》在2012年11月22日获首届“广东民间工艺博览会”金奖;

  2012年12月17日,在“第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会”冬季工艺美术精品展暨中国工艺美术百花奖的评选中,作品老坑《暗香浮动砚》,荣获中国工艺美术“百花奖”金奖。

  2013年5月17日,在“第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会”,作品坑仔岩《傲雪砚》和坑仔岩《春香溢远砚》荣获中国工艺美术文化创意金奖和铜奖。

  2014年老坑《佛缘》砚作品和坑仔岩《铁骨铮铮》砚荣获“第十五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会”金奖。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈