雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

端砚名家:莫少锋

2014-07-31 18:07:43 来源:雅昌艺术网
A- A+

莫少锋(资料图)

  1970年出生,高要水口人。毕业于中山大学中文系。现为高级工艺美术师、高级传统工艺师、端砚鉴定专家、中华传统工艺大师、广东省工艺美术研究所研究员、广东省工艺美术协会理事、广东省书法家协会员、肇庆市端砚协会理事、肇庆市文物博物协会理事、肇庆市端砚技术能手、肇庆市工艺美术行业协会理事、肇庆市制砚名师。

  自小受到端砚艺术的熏陶,初学其父,擅长雕花、书法、刻字。再师从黎铿大师,技艺渐进,柔美中见刚健,大巧若拙,在2008年中国收藏家喜爱的工艺美术大师和精英评选活动中,作品《北斗旭日砚》获金奖;在上海首届中国工艺美术暨古典、红木家具、收藏品博览会“中艺杯”优秀作品评比大赛中,作品《岁月留金砚》获金奖,《生生不息砚》于2010年9月在穗禅肇同城工艺美术大展精品评比中获金奖。在2011年12月广东传统工艺美术精品大展中,其作品《海天旭日砚》和《古泉韵砚》分别获金奖和银奖;《岁岁平安砚》被评为广东工艺美术精品。2012年《运转乾坤砚》在第二十九届全国文房四宝艺术博览会获——金奖。麻子坑《上善若水砚》在中华砚文化发展联合会组织举办的出国(境)展览精品砚台评选中,荣获优秀奖。《海天浴日砚》荣获2012年中国深圳国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意奖”——金奖。2012年在上海第十四届中国工艺美术大师精品博览上,《月出东山砚》获传统艺术金奖。《双龙戏珠砚》获金奖、《福寿双全砚》和《瓜瓞绵绵砚》获得银奖。《右军,右军今何在砚》获第八届文博会百花奖银奖。《端溪紫云情砚》在2012年肇庆市“德业基杯”端砚技能大赛中荣获第一名。2013年其作品《古松遗韵砚》在中国(深圳)国际文化产业博览交易会上获“中国工艺美术文化创意奖”——金奖;《十八罗汉渡蓬莱砚》获银奖。《千字文砚》在第三届广佛肇三地同城工艺美术邀请展上,获得广佛肇工艺美术精品评比——金奖;《黄河之水砚》获银奖;《宝中宝砚》获铜奖;2013年10月作品《南极一角砚》在广东传统工艺美术精品大展中获精品奖。《蘑菇砚》获银奖,并被广东省珍品馆收藏。《古泉大观砚》在2013广东传统工艺美术大展中获金奖。作品《竹报平安砚》在第三届中国(肇庆)端砚文化节“2013年金奖端砚推荐活动”中荣获金奖;《春夏秋冬套砚》获银奖。《岁月见神韵砚》在2014首届中国名师名砚评选活动中荣获金奖;《微雨青山忆旧游砚》获银奖。另外《国宝荟粹砚》在2014中国(深圳)国际文化产业博览交易会上获得“中国工艺美术文化创意奖”——金奖。

  二十多年来,从徽雕、苏雕、玉雕、竹木牙雕中吸取养分。在继承传统的基础上,别开端砚雕刻之新面,形成了自己的风格。创作出《古泉韵砚》、《卧冰求鲤砚》、《蘑菇砚》、《佛手飘香砚》、《寿星砚》、《岁岁平安砚》、《傲雪迎春砚》、《春江水暖砚》、《南极一角砚》等一大批令人赏心悦目、美不胜收的佳作。其中《海天旭日砚》和《爷孙乐砚》还被广东省肇庆市博物馆收藏。作品多次发表于中国工艺礼品报、广东科技报、西江日报、炎黄大观、书法教育、名师名砚精品网。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈