雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

端砚名家:麦锐添

2014-07-31 18:01:23 来源:雅昌艺术网
A- A+

麦锐添(资料图)

  广东肇庆人,一九五四年生 。学历:高中 。职称:高级工艺美术大师、中华传统工艺大师、高级传统工艺师。一九七二年开始从事端砚雕刻,师承中国工艺美术大师黎铿门下。从艺三十多年来,雕刻了不少端砚佳作。在端砚艺术创新设计上,深得黎铿大师的真传。

  一九八二年创作了寓意中日友好的“红棉樱花”砚。

  一九八五年当中国女排在世界大赛中连续夺得五连冠之际,又创作了具有时代气息,题材新颖表现体育精神的“中华雄风”砚。“中华雄风“砚是端砚有史以来第一方突破传统以体育为题材的端砚作品。

  一九九零年创作了第二方以围棋棋局为主题,体现体育精神的“乾坤”砚。“乾坤”砚的问世源自中日围棋擂台赛。

  进入九十年代中期以创作绿端作品为主。

  进入二零零零年创作“擎天一柱”、“望月怀远”、“猫咪”等作品在参加第六届工艺美术博览会“中艺杯”优秀作品评比以及第六届全国工艺品、旅游品、礼品博览会都获评金奖。

  二零零八年又与中国工艺美术大师共同创作了奥运题材的“龙腾奥运、群星荟萃”砚。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈