雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

端砚名家:黎铿

2014-07-31 17:02:08 来源:雅昌艺术网
A- A+

黎铿(资料图)

  著名端砚工艺家、高级工艺美术师,中国工艺美术大师。1963年参加工作,曾任中国文房四宝协会副会长、制砚专业委员会主任,现任广东肇庆市端溪名砚厂厂长。现为中国工艺美术协会常务理事,被评为全国劳模、全国优秀科技工作者,曾获全国“五一”劳动奖章,享受国务院特殊津贴。

  主要成就

  从事端砚雕刻设计、创作40多年,在端砚的雕刻创作及其研究上有深厚的造诣。他创作的名砚甚多,1972年,作品《百鸟鸣春》送中国出口商品交易会和全国美术展览会陈列,好评如潮,最后被北京故宫博物院购藏;1978年创作《星湖春晓》砚后被一收藏家重金购得;1989年创作大型端砚《七星岩古今名刻》砚,由中国工艺美术馆珍藏;1990年创作《中华九龙宝》砚,由人民大会堂珍藏;《周总理诗词砚》作为邓小平访日的国家礼品赠送日该国家领导人;《四海升平砚》获首届中日端溪名砚品评会金奖;《97七星迎珠砚》作为肇庆市人民政府礼品赠送香港特区政府;《中华九龙宝砚》作为肇庆市人民政府礼品被人民大会堂珍藏。2000年9月,国家邮政局发行《新时期100位艺术家》大型邮资明信片,广东仅有三位艺术家入选,黎铿是其中之一。

  兼职情况

  中国制砚委员会主任。

  中国工艺美术学会理事。

  中国工艺美术学会高级会员。

  广东省工艺美术学会、省民间工艺美术学会常年理事。

  肇庆市端砚协会副会长。

  肇庆市第五、六届科协常委。

  第一、二、三、四、六届中国工艺美术大师作品评审委员会委员(任国家级评委)。

  第三、四、五届中国工艺美术大师评审委员。

  当代岭南文化名人50家之一。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈