雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

端砚名家:程振良

2014-07-31 16:31:26 来源:雅昌艺术网
A- A+

程振良(资料图)

  艺名程良,1972年生于肇庆端州黄岗镇白石村的一个端砚世家,程氏第十四代制砚传人。2008年12月结业于北京清华大学高级艺术研修班,中国制砚艺术大师、并担任中国文房四宝协会常务理事、广东省工艺美术大师、高级工艺美术师、中国制砚专业委员会副主任、 肇庆市人民政府认定的专业技术“拔尖人才”、中国端砚鉴定专家、肇庆端砚协会副会长。

  从小受祖辈的影响,对端砚有特殊的爱好,十三岁(勤工俭学)跟随父亲及祖父程泗学习制砚,特别师承了国家级非物质文化遗产端砚制作技艺项目传承人程文的传统制砚技法。作品技艺特征是以传统技艺为主,不断融入新风格、新题材,注重因材施艺、经过二十多年的磨砺和拼搏,创立了“程良端砚工艺行”,培养了十多个本土的专业技术骨干,包括多名中高级工艺美术师。作品深受行家、收藏家及国家有关部门的好评和认可。奥运套砚“圆之梦.水之韵”、“浴鹅砚”、“南粤藏馆砚”作品被广东省博物馆永久收藏,“一鹭朝阳”、“天然兰亭砚”被肇庆博物馆永久收藏。并为七星岩风景区内,刻制砚石景点标志。和参加《端砚大观》、广东省地方标准《端砚》、《南国旅游休闲之都肇庆》等书本的编委及标准法规的起草工作。

  获奖作品

  与程文合作的作品有:

  2001年作品《端州古郡图砚》获第二届中国工艺美术精品博览会金奖;《山水砚》获银奖。

  2002年作品《树下释迦像砚》获第四届中国《国家级》工艺美术大师精品展金奖。作品《鼎湖胜景砚》获国家领导人收藏。

  自己创作的作品有:

  1、2002年5月第一届中国(肇庆)端砚文化节金奖端砚评选中:

  ⑴、《罗汉砚》和《双龙戏珠砚》各获优秀奖

  2、2004年12月第二届中国(肇庆)端砚文化节金奖端砚评选中。

  ⑴、《砚源砚》获金奖

  ⑵、《圆明园兰亭砚》获得金奖和获得最佳创意奖

  3、2005年4月参加中国北京金凤凰原创旅游品,工艺品设计大奖赛《望庐山瀑布砚》获技术技艺创新铜奖。

  4、2005年7月参加广东省第三届工艺美术名师精品展:

  ⑴、《嫦娥奔月砚》获金奖

  ⑵、《秋山访友砚》、《罗汉伏龙砚》、《螺趣砚》、《桃园结义砚》等四砚获银奖

  5、2005年11月参加中国上海第七届工艺美术大师精品博览会暨中国工艺美术精品展:

  ⑴、《喜上眉梢砚》获金奖

  ⑵、《天地悠悠砚》获优秀奖

  6、2006年4月15日参加中国(北京)文房四宝名师砚精品大赛。

  ⑴、《武松打虎砚》获金奖

  ⑵、《荷塘野趣砚》获银奖

  7、2006年5月参加中国(深圳)第二届国际文化产业博览交易会暨中国工艺美术精品展《砚魂砚》获铜奖。

  8、2006年10月25日,2006第七届中国工艺美术大师作品暨中国(杭州)百花杯中国工艺美术精品展《缠、禅砚》获金奖。

  9、2006年11月12中国(上海)第八届中国工艺美术大师精品博览会《民族的脊梁砚》获金奖。

  10、《如来说法砚》在2007年中国(深圳)第三届国际文化产业博览交易会上获得“中国工艺美术文化创意奖”金奖 。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈