雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

端砚名家:梁弘健

2014-07-31 16:20:30 来源:雅昌艺术网
A- A+

  男,1954年出生,广东省肇庆市人,大学毕业。中国制砚艺术大师、中国文房四宝协会副会长、广东省工艺美术协会副会长、肇庆市端砚协会副会长、肇庆市制砚名师、肇庆市大岭砚桥端砚社董事长。1972年进入肇庆工艺厂(后改名端溪名砚厂)从事绘画工作,1981年在肇庆师范专科学校(现已改名肇庆学院)美术系油画专业毕业。1989年至1991年到美国洛杉矶南加州大学留学,进修美术装饰设计。

  1991年留学回国后从事绘画、雕刻艺术研究,逐步形成个人的艺术风格,将绘画、书法、诗词、篆刻为一体,扩展了端砚艺术在文化上的广泛性与包容性,设计出一批人物、昆虫、山水系列砚,其作品先后参加全国、省、市和国外的展览,并多次获奖项。代表作“秋日皎皎对诗歌砚”获杭州首届中国工艺美术大师暨工艺美术精品博览会银奖、“荷塘绿影弄蜻蜓砚”获优秀创作奖。“老子道德砚”被肇庆端砚陈列馆收藏展出,“学问砚”入选岭南郡肇庆画册,梁弘健先生将传统文人画融入端砚艺术之中,已经形成了独特的艺术风格,被行家学者称为“大岭砚桥派”的创始人。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈