雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

端砚名家:莫伟坤

2014-07-31 16:18:07 来源:雅昌艺术网
A- A+

  男,广东省肇庆市人。中国文房四宝制砚艺术大师、中国文房四宝协会会员、高级工艺美术师、肇庆市制砚名师、肇庆市端砚协会副会长、肇庆市宝砚堂经理。2008年12月结业于北京清华大学高级艺术研修班。

  他从事端砚工作20余年,有良好的艺术修养、娴熟的雕刻技艺,致力于“高”、“精”、“尖”端砚作品的研制。他对端砚艺术有执着的追求,努力提高作品的新意和文化含量。把地方文化融入砚雕艺术,反映现实生活、表现“真、善、美”,描写砚都风貌,歌颂时代精神,作品有时代气息。

  “因石制形,因材施艺”在端砚的形制上突破了传统的规整行制,以题材内容的表现手法,采取了开放式,半开放式,立体、半立体,甚至是高浮式的雕刻,刀法精刻与写意结合。他善于利用石品和它蕴含着的艺术语言借物喻意,营造意境、表情达意兼工带写的手法,刀笔为工,石品形似为“意”,刀工造形,意象传神,以奇石的韵味融入砚雕,提升了作品的艺术品味和审美价值,使其具有艺术品的品味。

  作者和作品先后在多家电台、电视台、报刊、画册上发表或作专题推介,编著有个人作品专集《宝砚堂端砚作品精选》。发表于省级刊物的专业论文有《端砚的石坑与石品》、《也谈心中的景与假景》。多方端砚在全国文房四宝艺术博览会和广东工艺博览会获金奖。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈