雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯新闻正文

端砚名家:刘演良

2014-07-31 15:44:23 来源:雅昌艺术网
A- A+

刘演良(资料图)

  男,1934年9月出生于广州市,祖籍广东肇庆,本科学历。中国文房四宝制砚艺术大师、中国文房四宝协会高级顾问、《中国文房四宝》杂志顾问、广东省工艺美术大师、中国书法家协会会员、端砚协会名誉会长、端砚鉴定专家、肇庆市博物馆端砚鉴定专家、肇庆市美术家协会常务理事、肇庆市书法家协会顾问、高级工艺美术师、工艺美术家。我国德高望重的文房四宝学者,砚台理论专家。

  刘演良的端砚作品,既继承传统又超越传统,追求天人合一的艺术境界,特别是在现代山水题材端砚的创作上开创了新的风气,形成了鲜明的艺术风格,被誉为独具个性的“刘家山水”砚,深受国内外藏家和用砚人的珍爱,并在东南亚一带国家和地区享有盛名。刘演良先生著述甚丰,《端溪名砚》、《端溪砚》、 《端砚全书》、《刘演良端砚设计作品集》、《端砚的鉴别和欣赏》及日文版的《新说端溪砚》、《欢迎进入端砚世界》等颇得砚界及文化界看重。

  刘演良为弘扬端砚文化不遗余力,曾多次应邀到日本、新加坡、马来西亚、加拿大及台湾、香港等国家和地区进行文化交流、讲学及举办个人端砚作品、书画作品展,受聘为多个国外文化艺术部门的顾问,为促进中外文化交流作出了积极贡献。2004年被授予“肇庆市端砚事业贡献奖”。

  1961年7月毕业于华南师范大学中文系,之后任教佛山师范学院。1963年回家乡肇庆。1963年7月至1998年6月先后在肇庆工艺厂从事端砚创作设计,理论研究,任肇庆市工艺美术研究所所长,肇庆市工艺美术工艺公司经理。1998年6月退休后,全身心投入端砚创作设计,理论研究和文化推广,其创作的山水砚融汇了深厚的中国传统文化,既继承传统又突破传统,追求天人合一的艺术境界,形成了鲜明的艺术风格,被称誉为独具个性的“刘家山水”砚,深受国内外藏家和用砚人的珍藏,并在一些国家和地区享有盛名。

  发表文章:

  刘演良自50年代中期开始研究端砚,先后在上海《书法》、《书法研究》、北京《故宫博物院刊》第四期,《光明日报》、《羊成晚报》、《南方日报》、《广州日报》、《中国工艺美术》、《中国文房四宝》、《广东工艺美术》以及香港《文汇报》、《大公报》新加坡《联合早报》、台湾地区《书友》杂志及日本,加拿大,美国《华文报刊》等报刊杂志发表端砚的文章。

  1983年《中国大百科全书》轻工条目中的“砚”、地方志《肇庆文物志》中古端砚及砚坑等均由刘演良编写

  出版专著:

  《端溪名砚》(广东人民出版社出版)、《端溪砚》(北京文物出版社出版)、《新说端溪砚》(日文版,清雅堂出版)、《端砚全书》(香港出版,八龙书屋)、《刘演良小楷选》(新加坡出版)、《刘演良端砚设计作品集》(台湾出版)、《欢迎加入端砚世界》(日本东京文艺社出版)、《端砚的鉴别和欣赏》(湖北美术出版社)、参与编撰《中国端砚》大型画册和《端砚大观》(红旗出版社出版)、《端砚故乡――肇庆》。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈