雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯拍卖收藏正文

中国工艺美术大师黎铿:妙手雕端砚

2014-07-31 13:50:37 来源:博宝艺术网
A- A+

   石砚与湖笔、徽墨、宣纸并称为中国文房四宝。端州的石砚即为端砚,从1300多年前的唐代开始,端砚风行全国,成为四大名砚之首。端砚唯一的一位工艺美术大师黎铿将来参加文博会,他向记者讲述了自己42年的“端砚人生”。

  青年时代造出国宝端砚

  跟很多学习端砚手艺的年轻人一样,黎铿十多岁就进入肇庆市工艺厂,跟端砚名师罗星培学艺。学艺开始阶段非常艰难,“年轻人总想短时间就把手艺都学到手,为学艺每天就睡到车间里,做梦都在琢磨着端砚的制作。”

  机会终于来了。1972年,厂里开采了一块大型优质宋坑砚石,厂领导决定将这块砚石交给黎铿设计、雕刻。这是个锻炼手艺的好机会,他将砚石中的珍贵石品“火撩”雕成“太阳”,大砚的四周雕上翠竹、青松、鲜花,然后再雕刻成百只或飞或立或鸣的形态各异的雀鸟,营造了“鸟语花香”的艺术意境,命名为《百鸟鸣春》。《百鸟鸣春》让当时只有27岁的黎铿一鸣惊人,作品被评价为“端砚发展史上的里程碑”,作为“国宝”收藏在了北京博物馆里。

  “星湖春晓”巧夺天工

  让黎铿名扬海内外的则是一方巧夺天工的《星湖春晓》砚。回忆起这段往事,黎铿从电话那头的声音有点激动。那是1978的事,黎铿被厂里选送到工艺美术班学习,学习地点就在肇庆著名的风景旅游区七星岩。七星岩的美妙风景让他心旷神怡。此前,叶剑英元帅曾到七星岩参观游览,留下了一首诗:“借得西湖水一环,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长流天地间。”黎铿心想:要是能把如此诗情画意的风景融入端砚中,那该多妙啊。

  回厂后,他还惦记着这件事。一天,他意外地在车间里发现了一方好材料:一方麻子坑石料上有鱼脑冻,冻上有七个眼睛。黎铿眼前一亮,他脑中边联想着七星岩的美景,边动手开始制作石砚。从制坯、打磨到设计制作历时两个多月,1978年,《星湖春晓》砚问世,在国内外展出后引起轰动,砚下方分布七颗名贵石眼,宛如“北斗七星”,并把叶剑英将军的诗句也刻到石砚上。《星湖春晓》砚接着被厂里选送参加全国工艺美术展览,荣获轻工部科技一等奖。凡看过这方砚的老专家都说,这将来可是文物,要在国内收藏,肇庆是端砚故乡,本地的历史文化做成砚台,千万不能流到国外去呀!得奖后的砚台被留在了北京,此后的十几年里黎铿再也没有见过。

  天工、人工需两全其美

  广东端溪的端石砚,安徽歙县的歙砚,甘肃南部的洮河砚及山西绛州的澄泥砚并称为四大名砚。而端砚之所以能成为四大名砚之首,黎铿认为是端溪石头质量的得天独厚,端溪有三大名坑,由于地理和历史原因,这里的石头非常珍贵,上亿年才出这般好的砚石。“石不雕不成器,艺人应该因材施艺,天工、人工要两全其美。否则就是毁掉了这些珍贵的石头。”黎铿说。他认为,现在的端砚的实用性已经退化,欣赏和收藏功能增强,但端砚始终不能脱离中国传统文化内容。

  黎铿创作的作品也成为了赠送友国的礼品。1983年,邓小平访问日本前,国务院有关部门安排肇庆制作了一方雕砚,作为礼物送给日本首相。肇庆市政府把这一重任交给了黎铿。经过160多天的选料、构思、雕刻,他终于精雕成《池头龙纹》砚,砚铭刻上了周总理的诗句。日本首相接到此礼品时爱不释手。

  黎铿

  中国文房四宝协会副会长,制砚专业委员会主任、中国工艺美术学会理事、中国制砚业首个工艺美术大师、全国劳模和国务院授予的有突出贡献专家。

  访谈

  今天的作品是明天的文物

  晶报:您是首次参加文博会,对文博会有怎样的期望?

  黎铿:文博会上,会集中展示中国美术工艺的精湛技艺,是精选作品的汇集。这样的平台很重要,能把中国的传统手工艺品推广出去,也吸引国外的客商来。

  晶报:端砚经过了千年发展,现在是怎样的状况?

  黎铿:端砚一直是宫廷贡品,为天下文人墨客、达官显贵所喜爱、珍藏。近年来,肇庆端砚艺术的发展也出现了多元化,已从实用与欣赏相结合的传统工艺品,演变成欣赏和收藏为主的工艺品。当代艺人则大胆地将浮雕、立雕的艺法及当代的生活内容引进到砚雕艺术中。端砚的人才队伍也很庞大,很多年轻人都加入进来了。

  晶报:您的《中华九龙宝砚》曾以200万元人民币拍卖成交,对于端砚的拍卖收藏市场,您有何看法?

  黎铿:端砚的拍卖市场还处于起步阶段,端砚富有中国传统文化内涵,它的市场前景会很好。但是,有些当代艺人过分迎合“市场需要”而显得浮躁。今天的作品其实是明天的文物,搞艺术的人应该沉下心去创作,而不要为眼前利益所动。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈