雅昌首页
求购单(0) 消息
频道首页业界资讯拍卖收藏正文

陈少湘:当看懂两万张画的时候才能在收藏界有发言权

2014-07-29 10:58:10 来源:收藏周刊
A- A+

 

  藏家简介 陈少湘 又名小湘,1957年生于湘西,书斋号曜湘居。曾就读于解放军体育学院、中山大学、中国政法大学。青少年时曾多次夺得全国性举重比赛冠军;后从事拍卖业,获“中国土地第一拍”美誉。现为广东省收藏家协会主席、广东省人民政府参事。

  广东省收藏家协会主席陈少湘:

  展览开幕第二天,观众仍然络绎不绝。正在陈少湘先生即将接受记者采访时,一名女观众请求与陈少湘合照。他迟疑了一下,略显为难,并非因为不愿意,而是感觉展厅灯光不太适宜合照。拍了几张后,他依然不满意,最后挑选了一个光线相对较好的位置才“收货”。就是这么严谨的人。他说,自己硕士读的是法律专业,虽然说话让人感觉大大咧咧,但每一句话都经过深思熟虑。他很低调,藏龄三十年,却第一次如此全面地把藏品呈现给观众,但又毫不讳言“在广东近现代中国书画收藏领域中,我应是第一的,不管是数量还是质量”。

  90幅近现代大家名作汇聚 藏品三分之一是画家赠与

  5月26日,近千人分批聚集广州市国家档案馆,这也许是该馆自去年搬到大学城以来,第一次迎来如此多客人。他们都是奔着当天开幕的“曜湘居藏画展”而来。几百平方米的展厅,展出了90幅包括傅抱石齐白石张大千徐悲鸿、林风眠、李可染黄胄黎雄才关山月、潘天寿、启功等数十位近现代艺术大家的精品。同时展现如此多名家作品的展览在近年确为少数,而对于藏品的主人陈少湘而言,更是首次举办这样规格的藏品展。

  “这次展览我自定了两个原则,一是中国近现代书画名家;二是作者均已故。”陈少湘告诉记者,适逢自己从事收藏三十周年,在广州市委宣传部的鼓励下,把作品在档案馆展出一个月,让市民能零距离接触大家真迹。

  层高所限,现场展出的均为小幅精品,但依然涵盖挂轴、楹联、扇面等多种形式。数量近100幅,但其实仅占陈少湘藏品的不到十分之一。记者注意到,不少作品的上款写有“小湘”二字,称谓略有不同,如“小湘同志”“小湘贤友”“小湘先生”等。原来,在陈少湘的众多藏品中,来自画家直接赠与的占三分之一有余。

  “这些藏品跟我均有几十年的情结,既有收藏情结,也有与画家相交的情结。因为我当时年纪尚轻,所以很多画家都称我‘小湘’。我跟画家均亦师亦友,甚至可称忘年交。”陈少湘说。

1 2 3
(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

总站:bjb@artron.net400 669 0999 分站:wsan@artron.net020-37815525

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈